DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.author: Camurça, Izabela Teixeira Melo
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Gilson Cesar Nobre Franco
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Karina Kogo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: A necessidade de mudar a realidade do conhecimento das gestantes e sua família sobre a saúde bucal, para que eles criem novos hábitos diários de cuidados, conscientizando-os da importância das orientações que influencia direta nos hábitos de higiene bucal próprio e de seus futuros filhos, este trabalho teve como objetivo foi realizar um estudo comparativo entre as gestantes (1-rede pública e 2-rede particular) para avaliar o conhecimento o impacto sobre a saúde bucal sobre a qualidade de vida. Método: Foram entrevistadas trezentas gestantes (150 - rede pública e 150 da rede particular). Os dados foram coletados através de entrevista com de questionário para Identificação e obtenção de informações pessoais e odontológicas e Avaliação do impacto da condição bucal sobre a qualidade de vida (OHQoL (Oral Health Related Quality of Life). As respostas foram tabuladas e submetidas à análise estatística com nível de significância de 95%. Resultados: Diferenças encontradas diferenças entre as duas redes, porém observou-se um déficit de conhecimento, sobre os cuidados e hábitos em relação a saúde bucal durante a gravidez. E a percepção de sua saúde bucal foi vista de forma positiva "boa" e o impacto relacionados aos aspectos físicos, psicológicos e sociais também. Conclusão : A falta de informações e cuidados e orientações sobre saúde bucal, implicam na percepção das gestantes quanto a sua qualidade de vida.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: The need to change the reality of the knowledge of pregnant women and their families about oral health, enabling them to create new habits of daily care, making them aware of the importance of the guidelines that direct influence on oral hygiene habits and their own future children, this work was aimed to conduct a comparative study among pregnant women (1-public and 2-private) schools to assess the knowledge of the impact on oral health on quality of life. Method: We interviewed three hundred pregnant women (150 of public and 150 private schools. Data were collected through interviews with a questionnaire for obtaining identification and personal information and dental. And then we made a descriptive analysis. Results: Differences between the two networks, but there was a lack of knowledge, about the care and habits regarding oral health during pregnancy And the perception of their oral health was viewed positively, "good" and the impact related to physical, psychological and social as well. Conclusion: The lack of information and guidance on care and oral health, involving the perception of women regarding their quality of life.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Saúde bucal na gestação
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Avaliação do conhecimento e do impacto da saúde bucal sobre a qualidade de vida de gestantes atendidas em unidades da rede pública e particular em Porto Velho/ROpt_BR
dc.title.alternative: Comparative study of knowledge and the impact of oral health on quality of life of pregnant women in units of public and private schools in Porto Velho, ROpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cogo, Karina
dc.contributor.other: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.other: Anbinder, Ana Lia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia