DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ricci, Fábio
dc.contributor.author: Patto Filho, Urbano Reis
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientador Prof. Dr. Fábio Ricci
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Máximo Pimenta
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010
dc.description.abstract: Resumo: A dissertação de mestrado objetiva a avaliação e discussão dos planos regionais de desenvolvimento do Vale do Paraíba paulista denominados Caracterização e Avaliação dos Conhecimentos Existentes sobre a Região do Vale do Paraíba e Diagnósticos Resultantes e Plano Regional do Macro Eixo Rio São Paulo, seus mecanismos institucionais de elaboração e aplicação, tendo como filtros de análise o conceito de desenvolvimento como liberdade e outras referências contemporâneas de planejamento participativo. A metodologia empregada foi pesquisa qualitativa, com base na metodologia de análise de conteúdo, enfocando os conceitos de desenvolvimento e dos mecanismos de participação presentes nos textos. Após a análise documental, concluiu-se que seu enfoque é predominantemente restrito a aspectos físico-territoriais e com pouca abertura a formas de participação social mais abrangentes.
dc.description.abstract: Abstract: The dissertation aims at the evaluation and discussion of regional plans for development of the Vale do Paraíba called Characterization and Evaluation of Existing Knowledge on the Region of Vale do Paraíba and Diagnoses Resulting Plan and Regional Macro São Paulo axis, its institutional mechanisms development and implementation, and as filters of analysis the concept of development as freedom and other contemporary references to participatory planning. The methodology used was qualitative research, based on the methodology of content analysis, focusing on the development concepts and mechanisms for participation in these texts. After the documentary analysis, concluded that its focus is predominantly restricted to the physical-territorial, with little openness to forms of social participation more inclusive.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Participação social
dc.subject: Paraíba do Sul, Rio, Vale
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Avaliação dos planos regionais do Vale do Paraíba (1970 - 1980)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Carniello, Mônica Franchi
dc.contributor.other: Lopes, José Rogério, 1961-
dc.contributor.other: Pimenta, Carlos Alberto Máximo, 1965-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração