DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rego, Marcos Augusto do
dc.contributor.author: Ribeiro, Geruza Corrêa do Amaral
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Augusto do Rego
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Priscila Christiane Susy Liporoni
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar os efeitos do clareamento com peróxido de hidrogênio (PH) 9,5%, com e sem a adição de Cálcio, e de agentes remineralizantes no esmalte bovino por meio dos ensaios de microdureza Knoop. Metodologia: Blocos de esmalte bovinos (5mm2) foram preparados e divididos aleatoriamente em seis grupos experimentais (n=16) e submetidos a diferentes tratamentos. Os grupos G1, G3 e G5 foram clareados por trinta minutos/dia durante 14 dias com PH 9,5% e os grupos G2, G4 e G6 foram clareados com PH 9,5% com a adição de Cálcio, pelo mesmo tempo. Após o clareamento os espécimes dos grupos G3 e G4 foram remineralizados com Clinpro XT e os grupos G5 e G6 foram remineralizados com Desensibilize Nano P por sete dias, de acordo com as recomendações dos fabricantes. Todos os espécimes foram submetidos ao ensaio de microdureza superficial Knoop antes do clareamento (leitura inicial), após o tratamento clareador (leitura intermediária) e após a remineralização (leitura final). Em seguida, a microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi realizada em duas amostras de cada grupo para ilustrações da morfologia superficial do esmalte antes e após os tratamentos. Análise Estatística: Os dados foram analisados estatisticamente por meio do teste de Shapiro-Wilk para se verificar a normalidade das amostras e em seguida análise de Variância com Medidas Repetidas (a=0,05) e Teste de Tukey (a=0,05). Resultados: Os resultados mostraram haver diferenças significativas entre os geís testados, sendo que o gel com a adição de Cálcio apresentou valores de microdureza superiores em comparação ao gel sem Cálcio. Houve diferença estatística significativa entre as leituras iniciais e intermediárias para todos os grupos estudados. Observou-se aumento da microdureza do esmalte para todos os grupos independente do tipo de remineralização. Conclusão: Concluiu-se que os agentes clareadores estudados diminuíram a microdureza Knoop do esmalte após o clareamento, sendo que o clareador com Cálcio promoveu menor alteração de microdureza. Concluiu-se também que a remineralização foi efetiva e promoveu um aumento nos valores da microdureza independente do agente remineralizante utilizado.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: To evaluate the effects of bleaching with hydrogen peroxide (HP) 9.5%, with and without the addition of calcium, and remineralizing agents in enamel through the Knoop microhardness tests. Methodology: bovine enamel blocks (5mm2) were prepared and randomly divided into 6 experimental groups (n=16) and subjected to different treatments. The groups G1, G3 and G5 were bleached for thirty minutes/day for 14 days with 9.5% PH and G2, G4 and G6 were bleached with 9.5% PH with the addition of calcium at the same time. After bleaching specimens of G3 and G4 were remineralized with Clinpro XT and G5 and G6 were remineralized with Desensibilize Nano P for seven days, according to the manufacturers' recommendations. All specimens were subjected to testing Knoop microhardness before the treatment (initial reading), after the bleaching treatment (intermediate reading) and after remineralization (final reading). Then, the scanning electron microscopy (SEM) was performed on two samples from each group of graphics enamel surface morphology before and after treatments. Statistical Analysis: Data were analyzed statistically using the Shapiro-Wilk test to verify the normality of the samples and then Variance analysis with repeated measures (a=0.05) and Tukey's test (a=0.05). Results: The results showed no significant differences between the tested gels, wherein the gel with addition of calcium had higher hardness values compared to the gel without calcium. There was a significant statistical difference between the initial and intermediate readings for all groups. There was an increase of enamel hardness for all independent groups of the type of remineralization. Conclusion: We conclude that the studied bleaching agents decreased enamel microhardness Knoop after bleaching, and bleaching with Calcium promoted minor variation of microhardness. It is also concluded that the remineralization was effective and promoted an increase in the values of the independent microhardness remineralizing agent used.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.subject: Remineralização do esmalte dental
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredura
dc.subject: Microdureza do esmalte dentário
dc.title: Avaliação do esmalte dental bovino após clareamento em baixas concentrações e remineralização por meio de microdureza
dc.title.alternative: Evaluation of bovine enamel after bleaching at low concentrations and remineralization with different agents using microhardness
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.other: Cesar, Ilene Cristine Rosia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia