DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Queiroz, Celso Silva
dc.contributor.author: Batista, Flávia Serrano
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Celso Silva Queiroz
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Bayki Hussein Kassab
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como hipótese avaliar o perfil de indivíduos da comunidade do bairro Planalto no município de Porto Velho - RO, em diversas idades, analisando seu perfil parasitológico, nutricional e odontológico. O estudo foi realizado no bairro Planalto, localizado em área periurbana do município de Porto de Velho capital do estado de Rondônia. O estudo foi descritivo, de uma população avaliando cada perfil proposto. Foram treinadas equipes multidisciplinares, com alunos dos cursos de biomedicina, nutrição e odontologia. Os avaliadores previamente treinados e calibrados fizeram a aplicação de um questionário epidemiológico, o qual teve a finalidade de obter informações para avaliar as condições sócio-econômicas, ambiental e cultural. Quanto ao perfil parasitológico, a população recebeu coletores parasitológicos (Universal) de fezes, os quais foram orientados a coletar as amostras em três dias alternados, as amostras foram analisadas no laboratório de parasitologia da Faculdade São Lucas. A condição odontológica foi avaliada por meio da aplicação dos índices CPODs, CEO e IPC’s e o perfil nutricional através de avaliação antopromética e aplicação de inquérito alimentar. Os resultados mostraram que 85% dos indivíduos avaliados apresentaram enteroparasitoses, e a maior prevalência foi de protozoários intestinais como Giardia lamblia (54%) e Entamoeba histolytica (39,5%). A condição nutricional revelou que 10% das crianças apresentaram desnutrição crônica e 5% desnutrição aguda, sendo o alimento mais consumido foi carboidratos (100%). Quanto ao perfil odontológico foram encontrados 88% de prevalência de cárie entre a população de todas as idades. Optouse por não calcular o CEOD e nem dividir a amostra por faixa etária em conseqüência do número de participantes. Quanto aos defeitos de mineralização do esmalte dentário, foi encontrado 20,5% da população já com dentes permanentes (acima de 6 anos de idade) 32% tiveram todos os sextantes excluídos, provavelmente devido a perdas dentárias. Sendo que algum tipo de alteração periodontal foi encontrado nos 28% restantes. Há necessidade de promoção em saúde, bem como uma melhoria nas condições de saneamento básico podendo possibilitar uma melhoria na qualidade de vida da população estudada.
dc.description.abstract: Abstract:A search was developed to evaluate the people's conditions in one of Porto Velho's neighborhood where it has 481 families living by. Porto Velho is Rondônia's capital. This study had analyzed, people from diverse ages, its parasitologic, nutritional and dentistry profile. Teams had been trained to multidiscipline, with students from the following courses: Biomedicine, Nutrition and Dentistry. The team that was trained and had maden epidemiological's questions, which had the purpose to get information to evaluate the social conditions and environmental. The population received dregs's parasitologic collectors, which had been guided to collect the samples in three days alternated, the analyses had been carried through in the parasitological laboratory. The dentistry condition was evaluated through the application of the indices CPODs, CEO and IPC's. The results had shown that 85% of the evaluated individuals had presented enteroparasitosis, and the biggest prevalence was of enteric protozoan as l Giardia lamblia or Lamblia intestinalis (54%) and Entamoeba Histolytica (39.5%). The nutritional condition showed that 10% of the children had presented chronic malnutrition, a lack of nutrition and 5% sharp, acute malnutrition, the food that was more consumed was carbohydrate (100%). In relation to the dentistry evaluation, the CPO-D index was of 11,6 from people that is around fifteen to fifty three years old and the CEO was bigger in children with nine years old. There is a need of an implementation of basic sanitation and health's education to turn in a better life's quality to the population that has been studied.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Enteroparasitoses
dc.subject: Perfil nutricional
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Nutrição
dc.title: Avaliação do perfil enteroparasitário, nutricional e odontológico de indivíduos de uma comunidade do município de Porto Velho - ROpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Kassab, Bayki Hussein, 1975-
dc.contributor.other: Pallos, Débora
dc.contributor.other: Cursino, Lúcia Mara Lopes
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia