DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.author: Rangel, Luiz Felipe Gilson de Oliveira
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sandra Márcia Habitante
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2012.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo experimental teve por objetivo avaliar o pH externo radicular após a utilização de associações de hidróxido de cálcio a diferentes veículos. Método: Foram utilizados trinta incisivos centrais superiores divididos em três grupos. Grupo I (n=10) Ca(OH)2 + trietalonamina, Grupo II (n=10) Ca(OH)2 + Cerumin, Grupo III (n=10) Ca(OH) + anestésico. Os dentes foram abertos, esvaziados e preparados até a lima nº50 usando como substância auxiliar Endo PTC e hipoclorito de sódio a 1%. Após o preparo foram irrigados com 5mL de EDTA-T e os canais secados com cones de papel. Os dentes foram preenchidos de acordo com o grupo testado. Foram imersos em água destilada e o pH foi medido na solução nos tempos: T0, T1, T24h, T72h, T sete dias, T dez dias, 15 dias e trinta dias. Resultados: Os dados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis e os resultados mostraram diferenças estatisticamente significantes nas interações: GI: 0h X 7 dias; 0h X 10 dias; 0h X 15 dias; 0h X 30 dias; 24h X 10 dias; 24h X 15 dias; 24h X 30 dias; 72h X 15 dias; 72h X 30 dias e 7 dias X 30 dias.GII: 0h X 7 dias; 0h X 10 dias; 0h X 15 dias; 0h X 30 dias; 24h X 15 dias; 24h X 30 dias e 72h X 30 dias. GIII: 0h X 7 dias; 0h X 10 dias; 0h X 15 dias; 0h X 30 dias; 24h X 10 dias; 24h X 15 dias; 24h X 30 dias; 72h X 15 dias; 72h X 30 dias e 7 dias X 30 dias. Notou-se em todos os grupos um aumento do pH em relação ao tempo. O pH foi maior no grupo GI seguido do GII e GIII nesta ordem. Conclusão: Concluiu-se que a trietanolamina proporcionou maior pH em todos os tempos testados, seguido do Cerumin + hidróxido de cálcio e anestésico + hidróxido de cálcio.
dc.description.abstract: Abstract: This experimental study aimed to evaluate the root external pH after the use of calcium hydroxide associations of different vehicles. Method: thirty central incisors divided into three groups. Group I (n = 10), Ca (OH) 2 + Triethanolamine, Group II (n = 10), Ca (OH) 2 + Cerumin, Group III (n = 10) Ca (OH) + anesthetic. The teeth were opened and emptied and the file prepared by using as nº 50 Endo PTC auxiliary substance and sodium hypochlorite to 1%. After preparation were irrigated with 5mL of EDTA-T root and dried with paper points. The samples were filled in accordance with the test group. Were immersed in distilled water and the solution pH was measured at times: T0, T1, T24h, T72h, T seven days, T ten days, 15 days and thirty days. Results: Data were submitted to Kruskal-Wallis test and the results showed statistically significant differences in the interactions: GI: 0h X 7 days; 0h X 10 days; 0h X 15 days; 0h X 30 days; 24h X 10 days; 24h X 15 days; 24h X 30 days; 72h X 15 days; 72h X 30 days and 7 days X 30 days. GII: 0h X 7 days; 0h X 10 days; 0h X 15 days; 0h X 30 days; 24h X 15 days; 24h X 30 days and 72h X 30 days. GIII: 0h X 7 days; 0h X 10 days; 0h X 15 days; 0h X 30 days; 24h X 10 days; 24h X 15 days; 24h X 30 days; 72h X 15 days; 72h X 30 days and 7 days x 30 days. It was noted in all groups an increase in pH over time. The pH was higher in GI followed by GII and GIII in that order. Conclusion: It was concluded that the higher pH Triethanolamine provided at all times tested, followed by Cerumin + calcium hydroxide and calcium hydroxide + anesthetic.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Medicação intracanal
dc.subject: Hidróxido de cálcio
dc.subject: Trietanolamina
dc.subjectp: H externo radicular
dc.title: Avaliação do pH externo radicular após utilização intracanal de associações de hidróxido de cálcio a diferentes veículos
dc.title.alternative: Evaluation of root external pH after use of intracanal calcium hydroxide associations of different vehicles
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Medeiros, João Marcelo Ferreira de
dc.contributor.other: Vieira, Fabricio Le Draper
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia