DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pallos, Débora
dc.contributor.author: Perozini, Caroline
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Debora Pallos
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Gilson Fernandes Ruivo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2009.
dc.description: Fundação de Amparo á Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.abstract: Resumo: Os pacientes acometidos pela insuficiência renal crônica apresentam diminuição progressiva da função renal associada à redução da taxa de filtração glomerular. Possuem a resposta imune celular e humoral suprimidas e a existência de quaisquer alterações de saúde bucal pode representar focos de infecção a esses pacientes, os quais são extremamente susceptíveis a estas. A doença periodontal é uma doença inflamatória destrutiva que afeta os tecidos periodontais, e estudos têm mostrado que a prevalência desta é maior em pacientes com IRC quando comparados com a população em geral. Objetivo: Avaliar os parâmetros clínicos da doença periodontal em pacientes com doença renal crônica. Métodos: Foi realizado exame clínico periodontal de 125 indivíduos com alteração renal crônica que foram divididos em grupo controle (GC), grupo pré-diálise (GPD) e grupo hemodiálise (GHD), e os grupos foram subdivididos de acordo com a doença periodontal. Resultados: A perda de inserção clínica foi maior nos grupos GPD e GHD quando comparados ao controle (p=0,0058; p=0,0383), os demais parâmetros periodontais não apresentaram diferenças significantes. Os níveis de ácido úrico e ferritina foram estatisticamente maiores nos GPD e GHD com quando comparados ao GC (p<0,001); p=0,008; p=0,01); o nível de PCR foi maior no grupo GPD quando comparados aos grupos GC e GHD (p<0,05); e os níveis de fibrinogênio e triglicerídeos foram maiores no grupo GPD com doença periodontal quando comparados ao GC (p=0,01, p=0,008), o mesmo não ocorreu com os grupos sem doença periodontal. Conclusão: Assim sendo, conclui-se que a PIC e o número de dentes ausentes foi maior nos grupos testes quando comparados ao controle. Portanto, os profissionais de saúde devem ter uma atenção maior aos pacientes que apresentam a DRC no sentido de efetuar uma relação interdisciplinar para melhorar a condição de saúde deste.
dc.description.abstract: Abstract: Chronic renal failure (CRF) is a progressive and irreversible loss of renal function associated with a decline in the glomerular filtration rate. CRF's patients have a humoral and cellular immune responses suppressed and the existence of any oral complications may be outbreaks of such patients, which are extremely susceptible to these. Periodontal disease is a destructive inflammatory disease affecting periodontal tissues, and studies have shown that this is greater prevalence in patients with CRF compared to the general population. Aim: The aim of this study was to assess the clinical periodontal parameters CRF's patients. Methods: 125 CRF's patients were included in the study, and they were divided in control group (GC), foregoing dialysis group (GPD), and hemodialysis group (GHD), and the groups were subdivided in accordance with periodontitis. Results: Clinical attachment loss (CAL) was greater in GPD and GHD groups compared to the control (p = 0.0383; p = 0.0058), the other periodontal parameters did not provide significant differences. Uric acid and ferritin levels were statistically higher in GPD and GHD when compared to the GC (p<0.05); the PCR level was higher in GPD group when compared to the GC and HDG groups (p<0.05); and fibrinogen and triglycerides levels were greatest in the GPD with periodontitis than the GC (p = 0.01, p = 0.008), the same did not occur with groups without periodontitis. Conclusion: Accordingly, it is concluded that the clinical attachment loss and the number of dental lost of the tests groups were larger than the control group. Therefore, healthcare professionals must have an attention to CFR's patients to make a relationship interdisciplinary to improve the health condition.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Proteína reativa Cpt_BR
dc.subject: Fatores de risco
dc.title: Avaliação dos parâmetros clínicos da doença periodontal em pacientes com doença renal crônica
dc.title.alternative: Evaluation of periodontal clinical parameters in patients with chronic renal failure
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ruivo, Gilson Fernandes, 1967-
dc.contributor.other: Ricardo, Lucilene Hernandes
dc.contributor.other: Pannuti, Cláudio Mendes
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia