http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/259
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Silvana Soléo Ferreira dos, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.author | Matos Neto, Manoel | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Silvana Soléo Ferreira dos Santos | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O preparo mecânico tem por objetivo a modelagem dos canais radiculares e redução de microrganismos nele presentes. Para sua execução foram utilizados instrumentos endodônticos confeccionados em aço inoxidável ou ligas de níquel-titânio. Esse estudo tem como objetivo avaliar a eficácia de três sistemas de preparo mecânico na redução da contagem de Enterococcus faecalis no interior de canais radiculares. Para isso foram utilizados 24 dentes humanos unirradiculares, divididos em três grupos: G1 - instrumentação com o sistema ProTaper rotatório, G2 - com sistema ProTaper manual e G3 - com limas tipo Kerr manuais. Os canais radiculares foram contaminados com Enterococcus faecalis, e após formação de biofilme, submetidas ao preparo mecânico. As unidades formadoras de colônia foram contadas antes e depois da instrumentação e a porcentagem de redução calculada. Os resultados demonstraram que todos os sistemas reduziram significantemente a quantidade de microrganismos dentro do canal radicular. Contudo, quando se comparou a redução promovida pelos sistemas entre si não houve diferença significativa. O estudo confirmou a eficácia do preparo mecânico, entretanto nenhum dos sistemas avaliados foi superior ao outro na redução do número de Enterococcus faecalis no interior dos canais radiculares. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objects of mechanical preparation are to model root canals and reduce the number of microorganisms present in them. For this purpose, endodontic instruments made of stainless steel or nickel-titanium alloys are used. The aim of this study was to assess the efficacy of three systems of mechanical preparation for reducing the counting of Enterococcus faecalis inside root canals. To do this, 24 single rooted human teeth were used, divided into three groups: G1 – instrumentation with the ProTaper rotary system, G2 – with the manual ProTaper system and G3 – manual Kerr type files. The root canals were contaminated with Enterococcus faecalis, and after biofilm had formed, they were submitted to mechanical preparation. The colony forming units were counted before and after instrumentation and the percentage of reduction was calculated. The results demonstrated that all the systems significantly reduced the number of microorganisms inside the root canal. However, when the reduction promoted by the systems was compared among them, there was no significant difference. The study confirmed the efficacy of mechanical preparation, however, none of the assessed systems was superior to the other for reducing the number of microorganisms inside root canals. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Enterococcus faecalis | pt_BR |
dc.subject | Instrumentação endodôntica | pt_BR |
dc.subject | Preparo do canal radicular | pt_BR |
dc.title | Avaliação in vitro da eficácia de técnicas endodônticas de preparo mecânico na redução de Enterococcus faecalis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Habitante, Sandra Márcia | pt_BR |
dc.contributor.other | Koga-Ito, Cristiane Yume | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |