DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rego, Marcos Augusto do
dc.contributor.author: Porto, Ramiro Borba
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Augusto do Rego
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo cego foi avaliar in vitro a microinfiltração marginal em restaurações de cimento de ionômero de vidro, com e sem adição de antibióticos, em dentes decíduos. Os dois materiais utilizados foram o Vidrion-R e o Vitro Molar, sendo vinte dentes obtidos no banco de dentes de Departamento de Odontologia da UNITAU para cada grupo. Cada dente recebeu uma restauração na face vestibular e outra na face lingual/palatina, uma com adição de antibióticos (Metronidazol, Ciprofloxacina e Cefaclor) e outra sem. Os dentes, após a impregnação do corante (solução de nitrato de prata a 50%), foram seccionados no sentido vestíbulolingual/ palatino. Os cortes foram observados com lupa esteroscópica por um examinador calibrado, o qual atribuiu escores conforme o grau de microinfiltração marginal. Os dados obtidos foram submetidos ao teste estatístico Mann-Whitney, com nível de significância de 5%. Os grupos que receberam restaurações sem adição de antibióticos apresentaram resultados estatisticamente inferiores àqueles que receberam com adição dos antibióticos (p=0,00001). Na comparação entre os grupos que não receberam adição de antibióticos (Vidrion-R e Vitro Molar), não houve diferença estatisticamente significativa (p=0,162). Resultados semelhantes foram encontrados na comparação entre os grupos que receberam restaurações com adição de antibióticos. Não houve diferença estatisticamente significativa também entre o Vidrion-R com antibióticos e o Vitro Molar com antibióticos (p=0,519). A partir dos resultados obtidos, pode-se inferir que a inclusão de agentes antimicrobianos ao pó do cimento de ionômero de vidro convencional ou indicado para o tratamento restaurador atraumático aumentou a microinfiltração marginal de restaurações com estes materiais.
dc.description.abstract: Abstract: The purpose of this blind trial study was to evaluate in vitro the marginal microleakage in restorations of glass ionomer cement, with and without the addition of antibiotics in temporary teeth. The two materials used were the Vidrion-R and Vitro Molar, being twenty teeth obtained in the teeth bank of the Department of Dentistry of UNITAU for each group. Each tooth received one restoration in the bucal face and another in the lingual / palate face, with an addition of antibiotics and one without. The teeth, after the impregnation of the dye (solution of silver nitrate to 50%), were cut in order bucal to lingual. The cuts were seen with a magnifying glass by a calibrated examiner, which gave the scores as the degree of microleakage marginal. The data were submitted to the Mann-Whitney statistical test, with significant level of 5%. The groups that received restorations without added antibiotics showed results statistically lower than those who received with the addition of antibiotics (p=0,00001). In comparison between the groups who did not receive addition of antibiotics (Vidrion-R and Vitro Molar), there was no statistically significant difference (p=0,162). The same result was find when comparing the two groups that received the restorations with the addition of antibiotics. There was no statistically significant difference between the Vidrion-R with antibiotics and Vitro Molar with antibiotics (p=0,519). From the results, it is suggested that the inclusion of antimicrobial agents to the glass ionomer cement increased the microleakage marginal in restorations with these materials.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Dentição decídua
dc.subject: Restauração com cimento de ionômero de vidro
dc.subject: Microinfiltração marginal
dc.subject: Antibióticos
dc.title: Avaliação in vitro da microinfiltração marginal em restaurações de cimento de ionômero de vidro, com e sem adição de antibióticos, em dentes decíduos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.other: Mello, José Benedicto de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia