DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ricardo, Lucilene Hernandes
dc.contributor.author: Moysés, Mireille Ferreira Xaia
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Lucilene Hernandes Ricardo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar as características anatômicas das bifurcações radiculares, e compará-las às dimensões das pontas ativas das curetas de Gracey e Pádua-Lima. Foram utilizados 198 dentes, distribuídos entre primeiros e segundos molares superiores e inferiores, provenientes do Banco de Dentes da Universidade de Taubaté. Depois de codificados, os dentes foram fotografados por meio de uma câmera acoplada a um aparelho estereoscópio. As imagens foram digitalizadas por meio de um programa de captação de imagens (Pixel View) e avaliadas por meio de um programa de leitura (Image Tool). Nos dentes foram avaliados: a altura dos troncos radiculares, o ângulo de divergência e a distância interradiculares. Nos instrumentais foram avaliados o comprimento, a largura e a espessura das lâminas. Após análise estatística dos dados, os resultados obtidos mostraram que as bifurcações vestibulares de 2MS foram as que menos permitiram o acesso dos instrumentais avaliados, sendo as curetas Gracey acessíveis à maioria das bifurcações. As bifurcações mesiais e distais de molares superiores, por apresentarem maior distância interradicular e ângulos mais divergentes, são as que mais permitem acesso aos instrumentais avaliados. Baseados nestes resultados podemos concluir que as características anatômicas radiculares podem ser um fator de restrição à instrumentação periodontal.
dc.description.abstract: Abstract: The present study aimed to evaluate the anatomic characteristics of the root bifurcations and compare them with the active tips of the curettes of Gracey and Pádua-Lima. One hundred ninety eight teeth were used, distributed among first and second upper and lower molars, from the Teeth Bank of the University of Taubaté. After received a numerical code, the teeth were photographed by a camera attached to a stereomicroscope. The images were scanned through a capture image program (Pixel View) and evaluated through a software program (Image Tool for Windows 2.0). The length of the root trunk, the divergence angle between the roots and the inter-root dimensions in the bifurcation region were evaluated. In the instruments, characteristics as width, thickness and length of the curettes blade were analyzed. After the statistics analysis, the results obtained showed that the 2MS buccal bifurcations are those least allow access by the instruments evaluated, and the Gracey curettes had access of the majority of the bifurcations. The mesiais and distal bifurcations of upper molars, to have greater inter-root dimensions distance and divergent angles, are those that allow access to more instrumental evaluated. Based in those results, we can conclude that the roots anatomic characteristics can be a factor to restriction the periodontal instrumentation.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Curetas periodontais
dc.subject: Bifurcações radiculares
dc.subject: Distância intra-radicular
dc.title: Avaliação morfológica de bifurcações radiculares e curetas periodontais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Pallos, Débora
dc.contributor.other: Duarte, Poliana Mendes
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia