DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lage Marques, José Luiz
dc.contributor.author: Costa, Carla Christina Rodrigues
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Luiz Lage-Marques
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: A odontologia, atualmente, conta com uma nova abordagem terapêutica no campo da regeneração tecidual. Essa abordagem baseia-se no uso de moléculas bioativas, mais especificamente as BMPs (Bone Morphogenetic Proteins). A presente revisão propõe-se a apresentar alguns relatos, existentes na literatura, do uso das BMPs como medicamento, dando embasamento para realização de novos experimentos que possam sugerir abordagens terapêuticas inovadoras na área da regeneração tecidual. As BMPs são proteínas pleiotrópicas, que estão envolvidas no desenvolvimento de vários órgãos do corpo humano, e, também, estão presentes nas várias fases da morfogênese dentária, controlando e modulando as atividades celulares. As BMPs têm o potencial de serem usadas, tanto para a regeneração do complexo dentina-polpa quanto para a regeneração do periodonto (osso, cemento, ligamento, gengiva), podem ser empregadas em cirurgias craniofacial para correção de anomalias adquiridas ou herdadas, correção de seqüelas de trauma craniano, seqüelas de câncer, defeitos ósseos e reparo da cartilagem têmporomandibular. Deste trabalho pode-se concluir que a BMP: (1) tem importância na regeneração tecidual como elemento chave na engenharia de tecido; (2) oferece a vantagem de ser uma abordagem mais biológica, gerando um tecido idêntico ao perdido; (3) tem sido bem estudada em vários experimentos clínicos, com muito sucesso, inclusive em humanos; e (4) poderá estar disponível como uma alternativa de terapia a ser empregada no consultório odontológico.
dc.description.abstract: Abstract: Nowadays, odontology counts on a new therapeutic approach in the field of tissue regeneration. This approach is based in the use of bioactive molecules, specifically the BMPs (Bone Morphogenetic Proteins). The present revision has in view to know the BMPs and its applications as medicines, offering support to the accomplishment of experiments that could suggest new proposes of treatment in the field of tissue regeneration. The BMPs are pleiotropic proteins that are involved in the development of many organs of the human body and they are also present in the several phases of dental morphogenesis, controlling and modulating the cellular activities. The BMPs have the potential to be used to the regeneration of the dentin-pulp complex as much as to the regeneration of the periodontium (bone, cementum, ligament and gingiva), and can be used in facial and cranial surgeries to the correction of acquired or inherited anomalies, correction of cranial trauma consequences, bone defects and repair of the temporal- mandible cartilage. From this review, we can conclude some topics about the BMP: (1) it has importance in the tissue regeneration as a key element in tissue engineering; (2) the BMP offers the advantage of being a more biologic approach, generating a new tissue that is identic to the lost one; (3) it has been studied in several clinic experiments, with great success, even including humans; (4) it probably will be available as an alternative of therapy, that may be used in odontologic rooms in the future.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Proteína morfogenética óssea
dc.subject: Regeneração tecidual
dc.subject: Capeamento pulpar
dc.subject: Engenharia tecidual
dc.subject: Dentinogênese
dc.title: BMP (Bone Morphogenetic Protein) : uma abordagem terapêutica inovadora
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.other: Gomes, Ana Paula Martins
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia