DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pallos, Débora
dc.contributor.author: Oliveira, Christiane Peres Caldas Barony de
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Débora Pallos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo transversal teve o objetivo de correlacionar as condições periodontais de pacientes renais crônicos em tratamento de hemodiálise (HD), com suas condições sistêmicas observadas em exames laboratoriais. O presente trabalho foi realizado na Clínica de Nefrologia de Rondônia – NEFRON - localizada na cidade de Porto Velho – Rondônia. Foram analisados os prontuários dos pacientes para a obtenção dos resultados de exames laboratoriais, como uréia (UR) pré e pós-diálise, creatinina (CREA), cálcio (Ca++), hormônio paratireoidiano (PTH) e fosfatase alcalina (FA). Realizou-se exame clínico periodontal, avaliando: índice de placa (IP), índice gengival (IG), profundidade a sondagem (PS), nível de inserção clinica (NIC) em 79 pacientes. Após o tratamento estatístico com os testes t de Student e de Mann Whitney verificou-se que o IG foi maior nos indivíduos com UR pré-normal (p = 0,0124), e houve uma diferença significante de NIC com o PTH alterado (p = 0,0388). Com relação às variáveis avaliadas observou-se que não houve diferença estatisticamente significativa entre elas. As condições periodontais encontradas nos pacientes demonstrou um perfil inflamatório leve, observado por meio do IG; o IP demonstrou uma população com moderado acúmulo de biofilme dental, mas com profundidade de sondagem média de 1,86 mm, e NIC de 2,45 mm. IG e IP foram maiores no grupo de pacientes com valores de exames laboratoriais dentro dos padrões de normalidade, mas sem diferenças estatisticamente significativas, o que demonstra serem fatores apenas locais na determinação das condições periodontais encontradas, não alterando as condições sistêmicas. A FA utilizada como marcador ósseo, apresentou valores mais elevados em pacientes com NIC > 2 mm mas sem diferença estatisticamente significante. Concluiu-se que neste grupo de pacientes as condições que caracterizam a doença renal crônica não influenciaram na condição periodontal de indivíduos submetidos ao tratamento de hemodiálise.
dc.description.abstract: Abstract: This transversal study whose the central hang was collect dates from periodontal conditions of patients with chronic renal disease undergoing on hemodialysis treatment (HD) with their systemic conditions observed on laboratorial exams. The present work was realizes on Nephrology Clinic of Rondônia – NEFRON – localized at Porto Velho city - Rondônia. It was accessed the handbooks from all patients to obtain the results of laboratorial exams, like urea (UR) before and after dialysis treatment, creatinin (CREA), calcium (Ca++), parathyroid hormone (PTH) and alkaline phosphatase (AP). It was realized clinical periodontal exam evaluating: plaque index (PI), gingival index (GI), depth on probing (DP), clinical attachment loss (CAL), on 79 patients. After the statistic treatment with tests t-Student and Mann Whitney, we observed that GI was higher in patients with normal UR before-dialysis (p = 0,0124), and occurred a significative difference of CAL with altered PTH (p = 0,0388). In relation of the evaluated parameters, it was observed no difference statistically significative between them. The periodontal conditions found in these patients demonstrated light inflammatory status, observed in GI. PI showed a group with moderate accumulation of dental biofilm, but with 1,86 mm of medium DP, and 2,45 mm of CAL. GI and PI were higher in patients group with normal values of laboratorial exams, but with no difference statistically significative, proving being only local factors on determination of periodontal conditions found, don't altering the systemic conditions. The AP, used as bone marker, presented higher values in patients with CAL > 2 mm but with no difference statistically significative. It was possible to conclude that in this group of patients the conditions that characterize the chronic renal disease don't influence on periodontal status of patients undergoing on hemodialysis treatment.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Doenças renais
dc.subject: Hemodiálise
dc.title: Comparação dos parâmetros periodontais com a condição sistêmica de pacientes em hemodiálise
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ricardo, Lucilene Hernandes
dc.contributor.other: Souza, Daniela Martins de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia