DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.author: Guimarães, Gustav
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sheila Cavalca Cortelli
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Gilson Cesar Nobre Franco
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: A busca por relações entre a infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e a agressividade da doença periodontal (DP) tem motivado inúmeras pesquisas clínicas. Em acréscimo, a literatura atual também é divergente em relação ao exato processo de sucessão bacteriana que ocorre com a progressão da DP em pacientes HIV-positivos (HIV+). O objetivo deste trabalho foi comparar parâmetros clínicos periodontais e microbiológicos (prevalência de Porphyromonas gingivalis- Pg) em pacientes portadores do HIV. Foram selecionados setenta pacientes (35 HIV+, selecionados no Serviço Ambulatorial Especializado – da cidade de Ji-Paraná/RO e 35 HIV-, selecionados da clínica de Periodontia da Faculdade São Lucas de Porto-Velho/RO). Os parâmetros clínicos periodontais avaliados foram: Índice de placa bacteriana (IP); Índice gengival (IG); Profundidade de sondagem (PS); Nível de inserção clínica (NIC) e Índice de sangramento gengival (ISG). A análise microbiológica para a determinação da prevalência de Porphyromonas gingivalis foi realizada através da PCR. Os resultados de todos os parâmetros periodontais analisados no grupo teste (HIV+) mostraram-se estatisticamente superiores quando comparados ao grupo controle (HIV-). Adicionalmente, a prevalência total de Pg também se mostrou significantemente maior no grupo teste em relação ao controle (77,14% e 52,95% para os grupos: teste e controle respectivamente). O modelo experimental realizado permitiu concluir que os indivíduos portadores do HIV apresentaram maior gravidade da doença periodontal acompanhada de um aumento na prevalência de Porphyromonas gingivalis em relação a indivíduos HIV. Estes achados sugerem que a terapia de suporte periodontal periódica pode se constituir como importante aliado na manutenção da saúde bucal deste grupo de pacientes.
dc.description.abstract: Abstract: The search for relations between infection by the Human Immunodeficiency Virus (HIV) and the aggressiveness of periodontal disease (PD) has motivated many clinical research. In addition, the current literature differs in relation to the exact process of bacterian succession that occurs with the progression of PD in HIVpositive patients (HIV +). The objective of this study was to compare clinical periodontal parameters and microbiological (prevalence of Porphyromonas gingivalis-Pg) in HIV patients . Were selected seventy patients (35 HIV +, selected in the Specialized Ambulatory Service - the town Ji-Paraná/RO and 35 HIV+, selected from the Clinic of Periodontics of the St. Luke's Academy of Porto-Velho/RO). The periodontal clinical parameters were evaluated: plaque Index (PI); gingival index (GI); depth survey (DS); level of clinical Insertion(LCI) and gingival bleeding Index (GBI). The microbiological analysis to determination the prevalence of Porphyromonas gingivalis was performed by PCR. The results of all parameters examined in the test group periodontal (HIV +) showed a higher statistically when compared to the control group (HIV-). Additionally, the overall prevalence of Pg also was significantly higher in group testing in relation to the control (77.14% and 52.95% for the groups: test and control respectively). The experimental model done conducted found that those HIV people bearers had greater severity of periodontal disease accompanied by an increase in the prevalence of Porphyromonas gingivalis regarding HIV people. These findings suggest that periodontal therapy regular support can be as important ally in oral maintaining health of this group of patients.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontite
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Porphyromonas gingivalis
dc.subject: Cadeia de polimerase
dc.title: Condição clínica periodontal e presença de Porphyromonas gingivalis em indivíduos infectados pelo vírus HIVpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.other: Ricardo, Lucilene Hernandes
dc.contributor.other: Pannuti, Cláudio Mendes
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia