DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leão, Mariella Vieira Pereira
dc.contributor.author: Lopes, Tatiana de Andrade
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Mariella Vieira Pereira Leão
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: A atividade odontológica requer do cirurgião-dentista (CD) ações que exigem coordenação motora, raciocínio, discernimento, paciência, segurança, habilidade, delicadeza, firmeza, e objetividade. Bem como uma interação direta e frequente com pessoas, materiais e equipamentos, expondo-o a riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e mecânicos. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo investigar a prevalência dos principais riscos e doenças ocupacionais dos CD da cidade de Porto Velho, bem como seus possíveis vínculos com a prática odontológica em suas diferentes especialidades. Método: Para o desenvolvimento do projeto foi aplicado um questionário padronizado, contendo questões sobre dados pessoais e gerais, condições de trabalho, medidas de prevenção e proteção, e queixas ou danos sofridos durante o exercício laboral. Resultados: A população do estudo foi composta de 96 cirurgiões dentistas, de 22 a 59 anos, sendo 61 (63,54%) do gênero feminino. Embora todos os profissionais tenham relatado o conhecimento dos riscos de sua profissão e a utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), nem todos os EPIs requeridos pela profissão eram utilizados e 91 (94,79%) profissionais realizavam a substituição destes entre cada paciente. Todos referiram a prática de esterilização dos instrumentais e a maioria aplicava os conhecimentos de ergonomia e considerava suas condições de trabalho adequadas. Ainda assim, 33,33% relataram dores musculares, principalmente da especialidade dentística, 31,25% estresse, 23,96% manifestações alérgicas, e 15 profissionais referiram acidentes com materiais pérfuro-cortantes, sendo sete (46,67%) deles com material contaminado. Seis (6,25%) CD relataram alterações auditivas, no entanto nenhum utilizava protetor. Conclusão: Os resultados sugerem que mesmo sendo a odontologia uma profissão de risco, as medidas preventivas ainda são negligenciadas por alguns profissionais e as queixas mais comuns são as dores e o estresse, que podem favorecer a ocorrência de acidentes.
dc.description.abstract: Abstract: The odontological activity requires the dental surgeon to perform actions which demand motor coordination, reasoning, discernment, patience, security, ability, delicacy, firmness, and objectivity. As well as a direct and frequent interaction with people, materials and equipment, becoming exposed to physical, chemical, biological, ergonomic and mechanical risks. Objective: The present work aimed to investigate the prevalence of the main risks and occupational illnesses of the dental surgeon in the city of Porto Velho, as well as their possible bonds with the odontological practice in its different specialties. Method: For the development of the project, a standardized questionnaire was applied, comprehending questions on personal data and general conditions of work, prevention and protection actions, and complaints or damages suffered during labor. Results: The population of the study was composed by 96 dental surgeons, from 22 to 59 years of age, being 61 (63.54%) females. Although all the professionals (100%) have reported to know the profession risk and to use Individual Protection Equipment (IPE), nor all the IPEs required by the profession were used and only 91 (94.79%) professionals carried through the substitution of these between each patient. All of them said they used to perform instrument sterilization and the majority applied the ergonomics knowledge and considered their work conditions adequate. Still thus 33.33% reported muscular pains, mainly due to the dentistry specialty, 31.25% stress, 23.96% allergic manifestations, and 15 professionals reported accidents with perforate-cutting materials, seven (46.67%) of them with contaminated material. Six (6.25%) dental surgeons told they present auditory alterations, however none used the protecting device. Conclusion: The results suggest that once dentistry is a risky profession, the prevention writs still are neglected by some professionals and the most common complaints are pains and stress which may favor accident occurrence.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject: Controle de risco
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Ergonomia
dc.title: Condições no trabalho e riscos à saúde do cirurgião-dentísta
dc.title.alternative: Conditions at work and health hazards of dental surgeon
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Santos, Silvana Soléo Ferreira dos, 1965-
dc.contributor.other: Anbinder, Ana Lia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia