DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neisser, Maximiliano Piero
dc.contributor.author: Basso, Adriano Heleno
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Maximiliano Pieiro Neisser
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo avaliou a microdureza de ligas de NiCr usadas em prótese fixa fundidas sob diferentes condições. As condições de fundição foram: 1- maçarico chama composta de GLP/oxigênio e centrífuga de mola sem controle de ambiente de fundição; 2- indução eletromagnética com ambiente controlado por argônio e vácuo. foram utilizadas três ligas NiCr, NiCrBe e NiCrTi. Foram realizados 18 fundições com 5 corpos-de-prova para cada anel, depois de fundidos os corpos-de-prova foram embutidos e polidos para as mensurações de microdureza vickers (VH) em equipamento Shimadzu-HMV-2 (1Kg por 10s). um total de 3 edentações foram feitas para cada corpo-de-prova.os dados de VH foram avaliados pelo teste de ANOVA e Tukey (=0,05) para contraste de média. A microdureza apresentou a seguinte ordem para maçarico e liga totalmente virgem: NiCrTi (425±33,4)> NiCrBe (362±15) > NiCr (253±14,8), sendo diferentes entre si. Os valore obtidos nas condições de argônio e indução foram semelhantes (p>0,05). A microdureza depende da liga e do método de fundição. A liga de NiCrTi foi maior quando fundidas nas condições de maçarico oxigênio/GLP e totalmente refundida (428±26,7).
dc.description.abstract: Abstract: This study evaluated the microhardess of NiCr alloys used in fixed prosthodontics after casting under different conditions. The casting were: 1-flame/air torch flame made of a gas/oxygen mixture and centrifugal casting machine in a non-controlled casting environment; 2-induction/argon electromagnetic induction in an environment controlled with argon. 18 castings with 5 in each ring were prepared. After casting the ring were embedded in resin and polished for Vickers microhardness (VH) measurements in a Shimadzu HMV-2 (1kgfor 10s). a total 3 indentations were for each ring, one in ring. The data was subjected to two-way ANOVA and Tukey's multiple comparison tests (=0,05). The VH values of NiCrTi NiCrTi (425±33,4)> NiCrBe (362±15) > NiCr (253±14,8). The VH values obtained in the condition of the argon and induction were similar (p>0,05). The microdureza depends on the league and of the foundry method. The league of NiCrTi was larger when melted in the conditions of blowpipe oxygen/GLP and totally recast (428±26,7).
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ligas metálicas
dc.subject: Ligas Ni-Cr
dc.subject: Ligas de níquel-cromo
dc.subject: Fundição odontológica
dc.subject: Ligas de níquel-cromo-titânio
dc.subject: Ligas Ni-Cr-Ti
dc.subject: Ligas Ni-Cr-Be
dc.subject: Ligas de níquel-cromo-berílio
dc.subject: Microdureza
dc.subject: Metalografia
dc.title: Determinação da microdureza Vickers e caracterização microestrutural das ligas de NiCr, NiCrBe, NiCrTi fundidas sob diferentes condições de fundição com reaproveitamento total ou parcial de liga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cunha, Leonardo Gonçalves
dc.contributor.other: Rodrigues Filho, Leonardo Eloy
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia