DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Holzhausen, Marinella
dc.contributor.author: Balejo, Rodrigo Dalla Pria
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marinella Holzhausen
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo:Objetivos: Avaliar o efeito da inibição de triptase, com o uso da droga nafamostate mesilate (NM), sobre o desenvolvimento de doença periodontal induzida em ratos. Metodologia: Oitenta ratos Wistar machos foram divididos aleatoriamente em quatro grupos. Um grupo controle com injeção diária de NaCl 0,9%, grupo NM (injeção diária de 0.1mg/kg de NM, ip), grupo ligadura (colocada ao redor do primeiro molar inferior direito), e grupo NM + Ligadura. A quantidade de perda óssea alveolar (POA) na porção mesial da face lingual da raiz mésio-lingual do primeiro molar inferior foi determinada após o sacrifício aos sete e 14 dias com o auxílio de um estereomicroscópio, e a atividade de mieloperoxidase (MPO) foi analisada nos tecidos gengivais. Resultados: A inibição da triptase levou à diminuição significativa (p <0,05) de POA em animais submetidos à ligadura e periodontite induzida. A inibição da triptase pelo NM não apenas preveniu o início da POA aos sete dias de experimento (0,44mm ± 0,16 e 0,60mm ± 0,22, p<0,05, NM + Ligadura versus Controle), como também diminuiu significativamente a POA aos 14 dias (0,97mm ± 0,17 versus 1,82mm ± 0,26, p <0,001, NM + Ligadura versus Ligadura). Além disso, a inibição da triptase diminuiu significativamente a atividade de MPO aos 14 dias (p<0.05). Conclusão: Os dados do presente estudo sugerem que a inibição da triptase modificou a progressão da periodontite induzida experimentalmente em ratos.
dc.description.abstract: Abstract: Aim: To evaluate the effect of inhibition of tryptase, with the drug nafamostate mesylate (NM) on the development of periodontal disease induced in rats. Methodology: Eighty (80) male Wistar rats were randomly separated into four study groups as follows: saline Control group, NM group (daily injection of 0.1mg/kg body weight of NM, i.p.), Ligature group (ligature placed at the gingival margin level of lower right first molars), and NM + Ligature group. The amount of alveolar bone loss (ABL) around the mesial root surface of the first mandibulary molar was determined at sacrifice at seven and 14 days with the aid of a stereomicroscope, and the myeloperoxidase activity (MPO) was analyzed at the gingival tissues. Results: NM led to significantly (p<0.05) decreased ABL in animals subjected to ligature induced periodontitis. Tryptase inhibition not only prevented the onset of significant ABL at seven days of the experiment (0.44±0.16 and 0.60±0.22, p>0.05, NM+Ligature and Control, respectively) but also significantly decreased the ABL when compared with the Ligature group at 14 days (0.97±0.17 versus 1.82±0.26, p<0.001). In addition, NM significantly decreased MPO activity at 14 days (p<0.05). Conclusion: These data provide evidence that tryptase inhibition may modify the progression of experimentally induced periodontitis in rats.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Inibição de triptase
dc.subject: Perda óssea alveolar
dc.subject: Periodontite
dc.title: Efeito da inibição de triptase sobre o desenvolvimento de doença periodontal induzida em ratos
dc.title.alternative: Effect of tryptase inhibition on the development of periodontal disease in rats
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.other: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.other: Spolidorio, Luis Carlos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia