DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.author: Rodrigues, Polyane Barraviera
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Gilson Cesar Nobre Franco
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Davi Romeiro Aquino
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar o efeito do Método Pilates sobre a flexibilidade e qualidade de vida dos participantes, propondo um protocolo de atendimento com o Método Pilates objetivando melhorar a flexibilidade, proporcionar o bem estar físico/mental e satisfação pessoal. Método: Foram selecionados vinte indivíduos de participação voluntária (ambos os sexos e idade mínima de 18 anos), sendo estes provenientes do sétimo e oitavo semestre do curso de Odontologia da Faculdade São Lucas (Porto Velho/RO). Todos os voluntários foram avaliados em relação à flexibilidade, qualidade de vida (Questionário de Qualidade de Vida SF-36) no início, após trinta dias e após sessenta dias e fizeram sessenta dias do Método Pilates com duração de uma hora por duas vezes na semana. Resultados: Após a realização do Método Pilates os voluntários apresentaram melhora na flexibilidade (medida em graus) de praticamente todos os movimentos avaliados no presente estudo (p<0,05), exceção feita à extensão de coluna torácica, a qual, embora tenha ocorrido um ganho, este não foi estatisticamente significante (p>0,05). Dos parâmetros relacionados com a qualidade de vida avaliados pelo SF-36 (A-Capacidade Funcional; B-Aspecto Físico; C-Dor; D-Estado geral de saúde; E-Vitalidade; F-Aspecto social; G-Aspecto emocional e H-Saúde emocional) somente os parâmetros "Aspecto social" e "Aspecto emocional" não apresentaram melhora ao final do período experimental (sessenta dias). Conclusões: O Método Pilates mostrou-se eficaz na melhora da flexibilidade e na qualidade de vida de estudantes de odontologia. Dessa forma esse método pode ser uma boa alternativa na prevenção de lesões de trabalho decorrente da profissão de cirurgião-dentista.
dc.description.abstract: Abstract: Objectives: Evaluate the effect of Pilates Method on fleximetry, health quality, risk level and work routine of dentistry students, proposing a practice protocol using Pilates Method searching for better flexibility, physical and mental welfare and personal satisfaction. Methods: Twenty volunteers dentistry students over 18-yearold- male/female, attending dentistry school in seventh or eigth semester of dentistry school (São Lucas School-Porto Velho/RO). All of volunteers were evaluated in relation to flexibility, health quality (welfare questionnaire SF-36). Results: The students presented better flexibility values (degrees) of almost moviments evaluated in present study (p<0,05), except thoracic spine extension, in which, although had a gain, this was not statistically significant (p>0,05). Considering the welfare-related parameters evaluated by SF-36 questionnaire (A- functional capacity; B-Physical aspect; C-Pain; D-General health; E-Vitality; F-Social aspect; G-Emotional aspect and H-Emotional health) only the "Social aspect" and "Emotional aspect" parameters do not presented better results at the final experimental period (sixty days). Conclusions: The Pilates Method was effective to improve the flexibility and health quality of dentistry students. We conclude that this method can be usefull to prevent occupational injuries that future dentists could acquire during the course of their professional life.
dc.language: Português
dc.subject: Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho
dc.subject: Método Pilates
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Efeito do método pilates sobre a flexibilidade e qualidade de vida de estudantes de odontologia
dc.title.alternative: Effect of Pilates Method on flexibility and health quality of dentistry students
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Cogo, Karina
dc.contributor.other: Neisser, Maximiliano Piero
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia