DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Colombo, Carlos Eduardo Dias, 1975-
dc.contributor.author: Penteado, Luiz Alexandre Moura
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Carlos Eduardo Dias Colombo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: A regeneração óssea requer não somente um arcabouço, mas também uma seqüência de eventos biológicos regulados por múltiplos fatores. No presente, o plasma rico em plaquetas (PRP) consiste numa importante fonte de fatores de crescimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da associação de vidro bioativo e PRP na reparação de defeitos cirúrgicos realizados no osso parietal de coelhos. Para tanto, foram utilizados dez coelhos da raça Nova Zelândia, sendo que em cada animal foram confeccionados dois defeitos de 8 mm nos ossos parietais, os quais receberam tratamentos diferentes: a) grupo 1 – vidro bioativo (tratamento VB) e coágulo sangüíneo (tratamento CO); b) grupo 2 – vidro bioativo + PRP (tratamento VB + PRP) e PRP isolado (tratamento PRP). Os animais foram sacrificados após 12 semanas, sendo os espécimes submetidos a estudo radiográfico (densidade em tons de cinza), histológico (coloração de hematoxilina e eosina) e histomorfométrico (planimetria por contagem de pontos). Os dados de densidade radiográfica e histomorfometria foram submetidos separadamente ao teste de análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey (5%). Nos tratamentos PRP + VB e PRP observou-se maior densidade óssea radiográfica e maior neoformação óssea histomorfométrica, não havendo diferença estatística entre os mesmos. Não houve diferença estatística entre os tratamentos VB e CO em relação à densidade óssea e neoformação óssea histomorfométrica. Histologicamente, a neoformação óssea foi maior nos tratamentos PRP + VB e PRP, destacando-se o PRP + VB. Portanto, o PRP favoreceu a reparação óssea e o VB não favoreceu o reparo ósseo isoladamente e não alterou a reparação óssea obtida pelo PRP.
dc.description.abstract: Abstract: Bone regeneration not only requires a scaffold, but also a sequence of biological events regulated by multiple factors. Nowadays, the platelet-rich plasma (PRP) consists an important source of growth factors. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of the association of bioactive glass and PRP in the repairing of surgical defects realized in the parietal bone of rabbits. Ten rabbits New Zealand were used, and on each animal two defects of 8 mm in the parietal bones had been confectioned, which had received different treatments: a) group 1 - bioactive glass (treatment VB) and coagulum (treatment CO); b) group 2 - bioactive glass + PRP (treatment VB + PRP) and isolated PRP (treatment PRP). The animals were sacrificed after 12 weeks, and the specimens were submitted to radiographic (density grey degrees), histological (hematoxilin and eosin coloration) and histomorfometrical (planimetry for counting of points) analysis. The results of radiographic density and histomorfometric were submitted separately to the test of analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test (5%). In the treatments PRP + VB and PRP major radiographic bone density and major histomorfometric new bone formation was observed, without statistical difference between them. It did not have statistical difference between treatments VB and CO in relation to the bone density and histomorfometric new bone formation. Histologically, the new bone formation was bigger in the treatments PRP + VB and PRP, emphasizing PRP + VB. Therefore, the PRP supported the bone repairing and the VB does not supported the bone repair separately and does not modified the bone repairing gotten by the PRP.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Regeneração óssea
dc.subject: Substituto ósseo
dc.subject: Plasma rico em plaquetas
dc.title: Eficácia da associação de vidro bioativo e plasma rico em plaquetas na reparação óssea em coelhos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Pallos, Débora
dc.contributor.other: Canettieri, Antonio Carlos Victor
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia