DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Queiroz, Celso Silva
dc.contributor.author: Chagas Júnior, Rainier Antonio Queiroz
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Celso Silva Qeiroz
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: A Disfunção Temporomandibular (DTM) é um termo coletivo que abrange inúmeros problemas clínicos que envolvem a musculatura mastigatória ou a articulação temporomandibular e estruturas associadas, ou ambas. A DTM é identificada como a maior causa de processo doloroso de origem não dental na região orofacial. E um dos recursos utilizados para diminuição do quadro álgico é a Terapia a Laser de Baixa Potência (LLLT). Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do uso do Laser de Baixa Potência sobre a sintomatologia dolorosa e sinal eletromiográfico em pacientes com DTM miogênica crônica. Para o diagnóstico de DTM foi utilizando o questionário RDC/TMD. Para avaliação da sintomatologia dolorosa na ATM, cefaléia e cervicalgia foi utilizado a Escala Analógica Visual (EAV) e Br-MPQ, antes e após intervenção por LLLT. O sinal eletromiográfico dos músculos temporal feixe anterior e masseter superficial de ambos os lados, foram coletados durante a máxima contração isométrica voluntária (MCIV), pelo eletromiográfo da EMG System do Brasil, e o sinal da atividade muscular foi analisado pelo valor Root Mean Square (RMS) antes e após dez intervenções com LLLT. O estudo foi composto por 15 indivíduos, do gênero feminino, com DTM miogênica crônica e média de idade de 23,79 ± 5, 63 anos, na qual foi aplicado o LLLT (Arseneto de Gálio – AsGa), com três Joules de dosimetria. Os resultados mostraram diferença estatística significante da dor na ATM, cefaléia, cervicalgia, e sinal eletromiográfico de todos os músculos avaliados, entre pré e pós-tratamento (P < 0,05), apresentando uma relação direta entre dor na ATM e cervicalgia. Podemos concluir que o uso do LLLT aplicado nessas condições, diminui a cefaléia, cervicalgia, dor na ATM, e aumenta o sinal eletromiográfico dos músculos masseter e temporal em indivíduos com DTM miogênica crônica.
dc.description.abstract: Abstract: Temporomandibular Disorders (TMD) is a collective term embracing all the problems relating to Temporomandibular joint (TMJ) and related musculoskeletal masticatory and others associated structures, or both. DTM has been identified as a major cause of non-dental in the orofacial region. The management used to decrease pain is the Low Level Laser Therapy (LLLT). Thus, the aim this study was to evaluate the efficacy of low level laser therapy about the pain symptom and electrical activity of masticatory muscles in myogenic chronic TMD patients. To the diagnostic it was used the RDC/TMD questionnaire. To evaluated pain TMJ, headache type tensional and pain neck, it was used the Visual Analogue Scale (VAS) and Br-MPQ, before and after intervention for LLLT. The electrical activity signal of masticatory muscles masseter and temporal right and left was collected during voluntary maximum clenching (MVC). Both VAS data and root mean square (RMS) values were analyzed before and after ten interventions with LLLT. 15 womens, age 18-fourty years, with myofascial chronic TMD was evaluated from Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) were treated with 10 sessions of LLLT (AsGA, 3 J/cm²). The results showed statistically significant differences in TMJ and neck pain, headache and electrical activity of masticatory muscles in pre and post treatment (P<0,05). These results suggest LLLT is effective in pain reduction in the TMJ, neck pain and headache, and increased electrical activity of masticatory muscles, masséter and temporal, in myogenic TMD.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Articulação temporomandibular - Doenças
dc.subject: Laser de baixa potência
dc.subject: Eletromiografia
dc.title: Eficácia do laser de baixa potência na sintomatologia dolorosa e eletromiografia em pacientes com disfunção temporomandibular
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cunha, Leonardo Gonçalves
dc.contributor.other: Rubira, Marcelo Custódio
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia