DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.author: Feitosa, Paulo César Pinheiro
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Christina Claro Neves
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: A reabilitação de pacientes desdentados totais e parciais com próteses implantossuportadas constitui, atualmente, um dos tratamentos de eleição na Odontologia. O sucesso do tratamento está relacionado com a precisão e adaptação dos componentes, assim como com a estabilidade da interface implante/intermediário quando submetida a cargas durante a mastigação. A restauração unitária é biomecanicamente mais complexa, principalmente em se tratando de unidades posteriores. O objetivo deste trabalho foi comparar o valor de torque e de destorque do parafuso de intermediários de hexágono externo, hexágono interno e cone morse em restaurações unitárias, antes e após ensaio mecânico. Quinze corpos de prova foram divididos em três grupos: Grupo A – implante de hexágono externo, Grupo B – implante de hexágono interno e Grupo C – implante cone morse. Sobre os implantes foram parafusados munhões universais e sobre estes cimentadas coroas metálicas. As amostras foram submetidas a ensaio mecânico de um milhão de ciclos, com freqüência de 8 ciclos por segundo e sob carga de 400 N. Aplicação e registro dos valores de torque e destorque dos parafusos do intermediário foram realizados antes e depois do ensaio. Por meio do teste de Tukey, adotando-se nível de significância de 5%, não foi observada diferença estatisticamente significativa entre os valores de destorque inicial e final das amostras dentro de um mesmo grupo. Porém, foi evidenciada diferença estatisticamente significativa dos valores iniciais entre os grupos A e C e dos valores finais entre os grupos A e B, A e C, B e C. A conexão cone morse apresentou os maiores valores de destorque inicial e final, mostrando-se mais estável.
dc.description.abstract: Abstract:Currently the rehabilitation of patients totally or partially toothless with implantsupported prothesis constitutes a primary choice treatment in Dentistry. The success of the treatment is related to the precision and adaptation of components, as well as to the stability of the implant/abutment interface submitted to mastication loads. The unitary restoration is bio-mechanically more complex, especially for the posterior units. The objective of this study is to compare values of torque and detorque recorded for the screw of the abutment with external hexagon, internal hexagon and morse taper in unitary restorations, before and after the mechanical test. Fifteen samples were divided into three groups: Group A – implant of external hexagon; Group B – implant of internal hexagon and Group C – morse taper implant. Universal abutments were torqued over the implants and metallic crowns were cemented over the abutments. Samples were submitted to mechanical test of a million cycles, frequency of 8 cycles per second and load equivalent to 400 N. Application and recording of torque and detorque values at screws of the abutment were carried out before and after the mechanical test. Results of a Tukey test with a 5% level of significance showed no statistically significant difference between the initial and the final detorque values in samples of the same group. However, a statistically significant difference was found for the initial detorque values between the groups A and C and for the final detorque values between A and B, A and C, B and C. The Morse taper connection showed higher values of initial and final detorque values, therefore bearing increased stability.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Parafusos ósseos
dc.subject: Torque
dc.title: Estabilidade do parafuso do intermediário em implantes de conexão externa e interna, após ensaio de fadiga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Rode, Sigmar de Mello
dc.contributor.other: Rocha, Paulo Vicente Barbosa da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia