DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Anbinder, Ana Lia
dc.contributor.author: Costa, José Roberto Lima da
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Ana Lia Anbinder
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar tipo e frequência de alteração vestibular por meio de vectoeletronistagmografia em indivíduos com Disfunção Temporomandibular (DTM) de origem muscular. Método: Foram incluídos neste estudo 25 pacientes do gênero feminino, com faixa etária de 18 a 44 anos de idade com DTM muscular, classificada de acordo com os critérios do questionário já validado Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC). Todos os indivíduos foram submetidos à avaliação otoneurológica, composta por anamnese, meatoscopia e vectoeletronistagmografia computadorizada. Resultados: Foram encontrados apenas três sujeitos com alteração na vectoetronistagmografia (alteração do nistagmo pós-calórico). Houve elevada ocorrência de sintomas otoneurológicos, dentre eles: tontura (96%), intolerância a sons altos, cinetose (76%), insônia (72%), plenitudeaural (64%) e zumbido (52%). Os músculos que apresentaram prevalência de dor à palpação foram: tendão do músculo temporal (96%), pterigóideo lateral (96%), masseter médio (92%) e masseter Inferior (68%). Não houve diferença estaticamente significante entre indivíduos com e sem alteração na vectoeletronistagmografia em relação aos principais sintomas otoneurológicos. Também não foi observada diferença estaticamente significante entre mulheres com e sem vertigem com relação à dor à palpação nos músculos estudados. Conclusão: Indivíduos com DTM do tipo muscular apresentaram baixa taxa de alterações vestibulares evidenciadas pelo exame de vectoeletronistagmografia computadorizada, apesar da elevada ocorrência de sintomatologia otoneurológica.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: To evaluate the type and frequency of vestibular alteration through vectoelectronystagmography in individuals with temporomandibular disorder (TMD) muscle. Method: The study included 25 female patients, aged 18 to 44 years old with muscular TMD, classified according to the criteria of the questionnaire that has been validated by Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC). All subjects underwent otoneurologicalavaliation consisting of anamnesis, otoscopyand computerized vectoelectronystagmography. Results: There were only three subjects with altered vectoelectronystagmography (modification of post-caloric nystagmus). There was a high occurrence of otoneurological symptoms, including dizziness (96%), intolerance to loud sounds, motion sickness (76%), insomnia (72%), fullness (64%) and tinnitus (52%). The muscles that had a prevalence of pain on palpation were temporal muscle tendon (96%), lateral pterygoid (96%), the middle portion of masseter (92%) and the lower masseter (68%). There was no statistically significant difference between individuals with and without changes in vectonystagmography on the main otoneurological symptoms.There was also no statistically significant difference between women with and without vertigo with respect to pain on palpation in the muscles studied. Conclusion: Individuals with TMD of muscular type showed a low rate of vestibular disorders revealed by the computerized vectoelectronystagmography despite the high occurrence of otoneurological symptoms.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Articulação temporomandibular
dc.subject: Sistema vestibular
dc.subject: Vertigem
dc.subject: Sistema auditivo
dc.subject: Sintomas otoneurológicos
dc.title: Estudo da função do sistema vestibular em mulheres com disfunção temporomandibular
dc.title.alternative: Study of the vestibular system function in women with temporomandibular disorders
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Marchini, Leonardo
dc.contributor.other: Amorim, José Benedito Oliveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia