DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ricardo, Lucilene Hernandes
dc.contributor.author: Peralta, Felipe da Silva
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Lucilene Hernandes Ricardo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.abstract: Resumo: A Ciclosporina A (CsA) é o medicamento de escolha utilizado no controle da rejeição de órgãos em pacientes transplantados. Efeitos adversos associados ao fármaco, como alterações ósseas e o aumento gengival são fatores de risco para a doença periodontal. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da indução de doença periodontal no tecido ósseo, tecido epitelial e tecido conjuntivo de ratos previamente tratados com a CsA. Foram utilizados quarenta ratos Wistar, com 12 semanas de vida, divididos em quatro grupos (n=10): grupo Controle (GC); grupo Ciclosporina A (GCsA), administração de 10mg/kg de CsA durante sessenta dias a partir do início do experimento; grupo Ciclosporina A – Ligadura (GCsAL), inserção da ligadura após trinta dias do início do experimento e administração de 10mg/Kg de CsA desde o início do experimento, durante sessenta dias; grupo Ligadura (GL), inserção da ligadura após trinta dias do início do experimento. Os animais foram sacrificados após sessenta dias por meio de perfusão cardíaca para a realização da análise histológica e histomorfométrica do tecido gengival e tecido ósseo, análise radiográfica do suporte ósseo periodontal e da densidade radiográfica e análise bioquímica da Fosfatase Alcalina. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA, Tukey) a 5% e ao teste não paramétrico de Kruskal- Wallis. Os valores médios para GC (60.5 ± 2.22%) e GCsAL (58.1 ± 2.24%) foram equivalentes entre si para o suporte ósseo periodontal e diferentes de GCsA (55.0 ± 4.44%) e GL (54.8 ± 3.11%) (p=0.0007). Os valores médios da densidade radiográfica não apresentaram diferença estatística significativa (p=0.1776). Em relação à fosfatase alcalina, novamente não foi observada diferença significativa entre os grupos (p=0.2806). Os valores médios de células TRAP+ por grupo experimental, não apresentaram diferença estatística significativa (p=0.3995). Os valores médios para GC (0.29 ± 0.03mm2) e GCsA (0.30 ± 0.02mm2) foram equivalentes entre si para a área do ligamento periodontal e diferentes de GCsAL (0.43 ± 0.17mm2) e GL (0.41 ± 0.11mm2) (p=0.3994). Na área total do tecido gengival, os valores médios para GCsA (0.088 ± 0.033mm2) e GL (0.101 ± 0.034mm2) foram equivalentes entre si e diferentes de GC (0.053 ± 0.020mm2) e GCsAL (0.146 ± 0.047mm2) (p=0.000001). Na proporção área do conjuntivo e área total, os valores médios para GC (28.60 ± 8.64%) foi equivalente ao GCsA (32.72 ± 14.13%) e diferente do GCsAL (38.50 ± 10.98%) e GL (37.70 ± 7.49%) (p=0.0093). Em relação à proporção área do epitélio e área total, os valores médios para GC (71.39 ± 8.64%) foi equivalente ao GCsA (67.27 ± 14.13%) e diferente do GCsAL (61.49 ± 10.98%) e GL (63.37 ± 7.44%) (p=0.0142). Na proporção área do epitélio e área do conjuntivo, os valores médios para GC (2.80 ± 1.13) foi equivalente ao GCsA (2.18 ± 1,32) e diferente do GCsAL (1.89 ± 1.17) e GL (1.81 ± 0.80) (p=0.0334). Baseados nestes resultados pode-se concluir que a exposição prévia a CsA não modificou significativamente a evolução da doença periodontal induzida em ratos.
dc.description.abstract: Abstract: Cyclosporine A (CsA) is the drug of choice used to prevent organ transplant rejection. Side effects associated to the drug, like bone alterations and gingival overgrowth are considered risk factors to periodontal disease. The objective of the present study was to evaluate the effect of periodontal disease on the bone tissue, epitelial tissue and connective tissue of the rats previously treated with CsA. Forty Wistar rats with 12 weeks were divided into four groups: Control Group (CG, n=10); CsA Group (CsAG, n=10), with CsA (10mg/kg) administration during 60 days since the beginning of the experiment; CsA and Ligature Group (CsALG, n=10), with ligature placement at 30 days after the beginning of the experiment with CsA administration during the whole period; and, Ligature Group (LG, n=10), with ligature placement at 30 days after the beginning of the experiment. After blood sample collection for the biochemical analysis of the Alkaline Phosphatase (PA) activity, the animals were sacrificed by intracardiac perfusion at 60 days after the beginning of the experiment. The mandibles were removed for histologic and histometric analyses of the gingival and bone tissues, and radiographic analysis of the alveolar bone support and density. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA, Tuckey) at 5% and to the non-parametric test of Kruskal-Wallis. The mean percentage of alveolar bone support for the CG (60.5 ± 2.22%) was similar to the CsALG (58.1 ± 2.24%) and different to the CsAG (55.0 ± 4.44%) and LG (54.8 ± 3.11%) (p=0.0007). Bone density and PA activity were not statistically different among groups (p=0.1776, and p=0.2806, respectively). The mean values for TRAP+ cells were not statistically different among experimental groups (p=0.3995). The mean values of the periodontal ligament area for CG (0.29 ± 0.03mm2) were similar to the CsAG (0.30 ± 0.02mm2) and statistically different to the CsALG (0.43 ± 0.17mm2) and to the LG (0.41 ± 0.11mm2) (p=0.3994). With regards to the total area of the gingival tissue, the mean values for the CsAG (0.088 ± 0.033mm2) and LG (0.101 ± 0.034mm2) were similar between each other and statistically different to the CG (0.053 ± 0.020mm2) and CsALG (0.146 ± 0.047mm2) (p=0.000001). Regarding the proportion of connective tissue area to the total area, the mean value of the CG (28.60 ± 8.64%) was similar to the CsAG (32.72 ± 14.13%) and statistically different to the CsALG (38.50 ± 10.98%) and to the LG (37.70 ± 7.49%) (p=0.0093). In relation to the proportion of the epithelial tissue area to the total area, the mean value for the CG (71.39 ± 8.64%) was similar to the CsAG (67.27 ± 14.13%) and different to the CsALG (61.49 ± 10.98%) and LG (63.37 ± 7.44%) (p=0.0142). In the proportion of epithelial tissue area to the connective tissue area, the mean value for the CG (2.80 ± 1.13) was similar to the CsAG (2.18 ± 1.32) and different to the CsALG (1.89 ± 1.17) and LG (1.81 ± 0.80) (p=0.0334). Based on these results it can be concluded that previous exposure to CsA did not significantly modify the development of periodontal disease induced in rats.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Ciclosporina
dc.subject: Hiperplasia gengival
dc.subject: Perda óssea alveolar
dc.subject: Osteoporose
dc.title: Indução de doença periodontal em ratos previamente expostos à ciclosporina Apt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Holzhausen, Marinella
dc.contributor.other: Duarte, Poliana Mendes
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia