DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Anbinder, Ana Lia
dc.contributor.author: Rocha, Nárlen Darwich da
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Lia Anbinder
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Visando uma maior compreensão acerca do funcionamento do sistema estomatognático de uma parcela numerosa da população que se encontra desdentada e submetida às atribuições da vida moderna, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da associação entre o distress cotidiano (fase de resistência e exaustão) e a ausência de dentes posteriores na atividade eletromiográfica (EMG) em repouso e máxima contração isométrica voluntária (MCIV) dos músculos masseter superficial, frontal e feixes ascendentes do trapézio em pacientes sem dor espontânea relacionada à disfunção craniomandibular (DCM). Foram selecionados quarenta pacientes em atendimento na Clínica de Odontologia da Faculdade São Lucas, localizada na cidade de Porto Velho. Os indivíduos foram divididos em dois grupos de vinte, compreendendo um grupo teste (com distress e com ausência de contatos posteriores) e um grupo controle (sem distress e com dentes posteriores). Para avaliação da presença ou não de distress emocional, foi aplicado o questionário Lipp, já validado. Os resultados foram analisados estatisticamente com o teste t-Student com p < 0,05, para se verificar a relação entre a atividade EMG e a condição oclusal e emocional envolvida. Os indivíduos com distress emocional e ausência de dentes posteriores, apresentaram menor atividade EMG em MCIV nos músculos masseteres direito e esquerdo, frontal direito e trapézio direito que os indivíduos sem distress emocional e com dentes posteriores. Não houve diferença na atividade EMG de repouso entre os grupos.
dc.description.abstract: Abstract: Aiming a better comprehension about masticatory system of a numerous portion of partially edentulous population and with all modern life attribution, the purpose of this study was to assess the association between daily distress (phases of resistance and exhaustion) and the lack of posterior teeth in electromyographic rest activity and maximum voluntary isometric contraction (MCIV) of masseter, frontalis and upper trapezius muscles, in subjects without spontaneous pain related to craniomandibular disorders (CMD). Forty subjects were selected from São Lucas dentistry clinic, from Porto Velho city. The subjects were divided in two groups: twenty in test group (with distress and lack of posterior teeth) and twenty in control group (without distress and with all teeth). To assess the presence of emotional distress, was applied the Lipp Questionnaire. The results were analyzed with t-Student test, with p < 0.005, to assess the relationship between EMG activity and the occlusal and emotional condition related. The subjects with emotional distress and lack of posterior teeth , showed a lower EMG activity in MCIV in right frontalis, right trapezius, right and left masseter muscles, when compared with the subjects without emotional distress and with posterior teeth. There was no difference in rest EMG activity between groups.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Estresse
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Maloclusão dentária
dc.title: Influência da associação entre distress emocional e ausência de suporte posterior na atividade elétrica de músculos da cabeça e pescoço
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cerveira Netto, Henrique
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia