DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neisser, Maximiliano Piero
dc.contributor.author: Werneck, Rafael Dario
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Maximiliano Piero Neisser
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: Nas últimas três décadas houve incremento da exigência estética na área odontológica, provocado pela crescente valorização da apresentação pessoal, acompanhada do grande avanço tecnológico dos materiais em suas propriedades físicas e biológicas, o que proporcionou uma utilização clínica cada vez maior. Dentre esses materiais destacam-se as porcelanas odontológicas que vem apresentando excelentes resultados estéticos, sendo empregadas em diferentes situações clinicas. Durante a confecção de restaurações parciais tipo inlay e onlay com porcelanas feldspáticas, o clinico se depara com certos obstáculos. Um deles é o ajuste oclusal da peça protética que, nessas situações, deve ser realizado apenas após a cimentação definitiva, para evitar fraturas ou trincas. Com isso perde-se em algumas regiões o glaze, previamente realizado pelo técnico de laboratório. Isto pode acarretar alterações em sua estrutura com conseqüente aparecimento de trincas, perda de caracterização superficial, redução da resistência, geração de maior tensão durante contatos oclusais e alteração da sua rugosidade superficial. Esta última influenciará decisivamente na aderência bacteriana, acúmulo de biofilme dental, grau de desgaste do elemento antagonista e eficiência mastigatória. O trabalho avaliou in vitro a rugosidade (parâmetro Ra) de uma porcelana feldspática modificada glazeada e submetida a dois sistemas de acabamento e polimento. Os resultados não mostraram diferença estatisticamente significante entre os grupos e a superfície glazeada (P<0,05).
dc.description.abstract: Abstract: In the last three decades it had an increment of the aesthetic requirement in dentistry area, which became from the increasing valuation of the personal presentation, followed by the great technological advance of the materials in its physical and biological properties, which provided more clinical utilities over the time. Among these materials, the dental porcelains are showing excellent aesthetic results and they are used in different clinical practice situations. During the confection of partial restorations, like feldspathic inlay and onlay, the dentist comes across with certain obstacles. One of them it is the oclusal adjustment of the prosthetic restoration, which on these situations must be done through after the cimentation, to prevent fracture or crack lines. Therefore the glaze is lost in some regions, previously executed by the lab technician. It will be able to cause alterations in its structure and then it will show up same cracks, loss of superficial characterizations, reduction of the resistance, appearence of tension during oclusals contacts and alteration of its surface roughness. The last refer will influence decisively in the bacterial aderance, dental accumulation of biofilm, waste levels of antagonist surface and mastigatory efficience. The present study evaluated in vitro the roughness (Ra parameter) of the modified feldspathic porcelain glazed and submitted to two systems of finishing and intrabucal polishing. The results had not shown estatisticlly significant difference between the tests groups and the control glazing surface group(P<0,05).
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Rugosidade
dc.subject: Polimento
dc.subject: Porcelana odontológica
dc.title: Influência do acabamento e polimento na rugosidade de uma porcelana odontológica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Alves, Ana Paula Rosifini
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia