http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/304
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Shirley de Souza | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Priscila Christiane Susy Liporoni | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007. | pt_BR |
dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o conteúdo mineral do esmalte dental bovino após procedimentos de clareamento dental (PH) e escovação simulada (ES) com dentifrício clareador, após manchamento prévio com bebida corante (CC). Foram utilizados fragmentos dentais bovinos, divididos em sete grupos (n=8). Os grupos três, cinco e seis foram previamente manchados com coca - cola light lemon (CC). Os grupos um, três, quatro e cinco, clareados com peróxido de Hidrogênio a 38% (PH) e, os grupos um, dois e cinco foram submetidos à escovação simulada (ES). Todos os grupos foram previamente analisados no EDX antes de qualquer tratamento e após todos os procedimentos e os dados submetidos à análise de variância. Concluiu-se que o clareamento dental, realizado com peróxido de hidrogênio 38%, foi capaz de promover diminuição significativa de cálcio e fosfato no esmalte dental bovino. A coca - cola light lemon e a escovação não aumentaram a perda mineral do esmalte dental bovino. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The goal of this survey was to analyze the mineral content of bovine dental stained enamel (CC), dental bleaching (PH) and simulated brushing with (ES) whitening dentifrice. Bovine dental specimens were used and divided in seven group (n=8). Groups three, five and six were previously stained in Coca – Cola ligth lemon (CC). Groups one, three, four and five were bleached with 38% hydrogen peroxide (PH). Groups one, two, five and five were submitted to simulated brushing (ES). All groups were analyzed in EDX before and after treatment. Data statisticaly were analyzed using analysis of variance ( p< 0.05). Thirty- eight percent hydrogen peroxide bleaching was able to develop significant Calcium and Phosphate decrease in bovine enamel. The Coca-cola light lemon refreshment and simulated brushing did not increased mineral loss from enamel but, the soft drink, staining Coca – Cola light lemon alone, was of developing enamel darknese. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
dc.subject | LED | pt_BR |
dc.subject | Manchamento dental | pt_BR |
dc.subject | Corante | pt_BR |
dc.title | Influência do clareamento dental, escovação simulada e manchamento com refrigerante no conteúdo mineral do esmalte bovino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Cavalli, Vanessa | pt_BR |
dc.contributor.other | Aguiar, Flavio Henrique Baggio | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |