DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rego, Marcos Augusto do
dc.contributor.author: Carvalho, Marcelo Cláudio Gama de
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Augusto do Rego
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar por meio de teste de microtração, a força de união de um sistema adesivo convencional, em dentina de dentes humanos de jovens e de idosos, alterando o tempo de condicionamento recomendado pelo fabricante. Foram utilizados doze dentes, divididos em quatro grupos, ou seja, três dentes para cada grupo, onde dois dentes foram fatiados em palitos e um dente de cada grupo foi cortado no sentido mesio-distal para observação da camada híbrida em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Foram avaliados os grupos: 1) dentes de jovens (15 a 25 anos de idade) e tempo de condicionamento de quinze segundos; 2) dentes de jovens e tempo de condicionamento de trinta segundos; 3) dentes de idosos (65 a setenta anos de idade) e tempo de condicionamento de quinze segundos e 4) dentes de idosos, com o tempo de condicionamento de trinta segundos. Para cada grupo foram confeccionados dez corpos-de-prova em forma de palitos, nos quais foram realizados condicionamento e aplicação da resina composta pela técnica incremental, com auxílio de uma matriz de aço bi partida adaptada sobre a superfície dentinária de modo que o tamanho das amostras foi padronizado A seguir foram realizados cortes seriados, paralelos ao longo eixo de cada amostra, com disco de óxido de alumínio de 150 mm de diâmetro e 0,5 mm de espessura. Um corte no sentido perpendicular ao longo eixo das amostras foi realizado para separação base acrílica do complexo dente/adesivo/resina. Esta foi composta para obtenção dos corpos-de-prova em forma de palitos, que foram fixados, com resina composta pelas extremidades ao dispositivo da máquina de ensaio, com o propósito de posicionar a área de adesão perpendicular ao longo eixo da área de tração. A seguir foram realizados testes de microtração e os resultados submetidos à análise de variância ANOVA, teste de Tuckey. Os dentes de idosos apresentaram maior força de adesão após quinze segundos de condicionamento (21,99 ± 6,58 Mpa) seguido dos dentes de jovens condicionados por quinze segundos (17,86 ± 3,14 Mpa). Não houve diferença significativa entre dentes de jovens (12,47 ± 1,82 Mpa) e de idosos (12,34 ± 0,76 Mpa) quando a dentina foi condicionada por trinta segundos. Pode-se concluir que o condicionamento ácido em dentina de dentes humanos de jovens apresentaram resultados de força de adesão maiores, com significância estatística, quando condicionados por quinze segundos a trinta segundos. O condicionamento ácido em dentina de dentes humanos de jovens apresentou resultados de força de adesão menores, com significância estatística, em relação aos dentes de idosos, quando condicionados por quinze segundos. Não houve diferença na força de adesão entre dentes de jovens e de idosos, quando a dentina foi condicionada por trinta segundos. Verificou-se que quanto maior foi a espessura da camada híbrida, maior foi a força de adesão.
dc.description.abstract: Abstract:The aim of this study was to evaluate through the microtraction test, the strength of the union of a conventional adhesive system in dentine of young and senior teeth, altering the time of conditioning recommended by the manufacturer. Twelve teeth were used, divided in four groups, in other words, three teeth for each group, whence two teeth were sliced until to obtain the toothpicks and one tooth of each group was cut in the medium-distal line for observation of the hybrid layer in Electronic Microscopy of Sweeping (MEV). The groups were divided in the following way: Group 1: Young teeth, using the time of conditioning recommended by the manufacturer (fifteen seconds); Group 2: Young teeth; the time of conditioning increased for thrirty seconds; Group 3: Seniors' teeth, using the time of conditioning recommended by the manufacturer of fifteen seconds and Group 4: Seniors' teeth, with the time of conditioning increased to thirty seconds. For each group ten test bodies were used in form of toothpicks. All the conditionings were accomplished and the application of the resin composed by the incremental technique was made, with the help of a matrix twice broken steel adapted on the dentinal surface so that the size of the samples to be standardized. Then, serial cuts were accomplished parallely to the axis lengthes of each sample, with a disk of aluminum oxide of 150 mm of diameter and 0,5 mm of thickness. A cut in the perpendicular line to the axis length of the samples made the partition of the acrylic base of the compound tooth/adhesive/resin. This base was composed to obtain the test bodies in form of toothpicks, which were fixed with an adhesive in the base of cianocrilato by the extremities to the device of the rehearsal machine, with the purpose of positioning the area of perpendicular adhesion along the axis of the traction area. To follow some tests of microtraction had been carried through and the results submitted to the analysis of ANOVA variance, the test of Tuckey. The teeth of aged people had presented greater adhesion force after fifteen seconds of conditioning (21,99 ± 6,58 Mpa) followed of teeth of conditioned young people per fifteen seconds (17,86 ± 3,14 Mpa). There was no significant difference among teeth of young people (12,47 ± 1,82 Mpa) and of aged ones (12,34 ± 0,76 Mpa) when the dentine was conditioned per thrirty seconds. It may be concluded that the acid conditioning in the human tooth dentine of young people had presented results of greater adhesion force with statistical significance, when conditioned per fifteen seconds in relation to thrirty seconds. There was no difference in the force of adhesion among the teeth of young and of aged people, when the dentine was conditioned per thrirty seconds. It was verified that the bigger the thickness of the hybrid layer the bigger the adhesion force.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Adesão
dc.subject: Dentina
dc.subject: Odontogeriatria
dc.subject: Camada híbrida
dc.subject: Sistemas adesivos
dc.subject: Condicionamento ácido
dc.title: Influência no tempo de condicionamento ácido na força de adesão e na espessura da camada híbrida em dentina humana de dentes jovens e idosos após o uso de sistema adesivo convencional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.other: Mello, José Benedicto de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia