DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pallos, Débora
dc.contributor.author: Andrade, Dennia Perez de
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Débora Pallos
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: A doença periodontal tem como fator etiológico o acúmulo de biofilme dental sobre a superfície dental, associado à suscetibilidade do hospedeiro. O tratamento mecânico nãocirúrgico, que inclui raspagem e alisamento radicular, é considerado terapia padrão no tratamento da doença periodontal. Vários agentes antiinflamatórios e antibacterianos têm sido utilizados como adjuntos na terapia mecânica. Portanto, o objetivo deste estudo longitudinal randomizado foi avaliar o efeito da irrigação subgengival de bolsas periodontais com extrato hidroalcoólico de própolis a 20% (p/v) quanto aos parâmetros clínicos como adjunto na terapia periodontal. Dezoito indivíduos diagnosticados com periodontite crônica que apresentavam no mínimo dois sítios com bolsa periodontal 5 mm foram selecionados. Foram divididos em dois grupos, Grupo Teste (GT), 65 dentes (raspagem e aplainamento radicular + irrigação com solução de própolis); e Grupo Controle (GC), 62 dentes (raspagem e aplainamento radicular + irrigação com solução salina). Os grupos receberam segunda irrigação após 15 dias da consulta inicial. Dados clínicos como profundidade de sondagem, índice de placa, índice gengival e índice de higiene oral foram coletados no início do estudo, aos 45, 75 e 90 dias. Na avaliação intragrupo, os dois grupos apresentaram diferença significante entre a comparação do tempo inicial e os outros tempos. Na avaliação intergrupo, houve diferença estatística significante (p<0,05) com maior redução na profundidade de sondagem do GT em relação ao GC quando comparada no seu tempo inicial em relação aos outros tempos. Concluiu-se que a irrigação com extrato hidroalcoólico de própolis a 20% (p/v), como adjuvante no tratamento periodontal, mostrou-se mais efetiva do que o tratamento mecânico associado à solução salina na redução da profundidade de sondagem.
dc.description.abstract: Abstract: The periodontal disease has as etiological factor the accumulation of dental biofilm associated to the host susceptibility on the dental surface. The nonsurgical mechanical treatment, which includes scaling and root planing, is considered standard therapy for therapy of periodontal disease. Several anti-inflammatory and anti bacterial agents have been used as adjuncts to the mechanical therapy. The aim of this longitudinal study was to evaluate the effect of subgingival irrigation in periodontal pockets with hydroalcoolic propolis 20% as to the clinical parameters as adjuncts to periodontal therapy. Eighteen individuals diagnosed with chronic periodontitis presenting at least probing depth ³ 5 mm in two sites were selected. The individuals were divided into two groups: Test Group (TG) 65 teeth (scaling and root planing and irrigation with propolis 20% solution); and Control group (CG) 62 teeth (scaling and root planing and irrigation with saline solution). Both groups received a second irrigation after 15 days of the baseline. Clinical parameters such as probing depth (PD), plaque index, gingival index and oral hygiene index were recorded at the baseline and after 45, 75 and 90 days. Both groups showed significant reductions in probing depth following therapy. There was a significant difference (p<0.05) between the TG and the CG as to PD when compared in the baseline in relation to the others periods. It was concluded that irrigation with propolis 20% solution as an adjunct in periodontal treatment was more effective than the saline solution at the mechanical treatment in periodontal disease.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontite crônica
dc.subject: Terapia periodontal
dc.subject: Própolis
dc.subject: Irrigação
dc.title: Irrigação subgengival de extrato hidroalcoólico de própolis a 20% (p/v) adjuvante no tratamento de periodontite crônica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Barreto, Lídia Maria Ruv Carelli, 1960-
dc.contributor.other: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.other: Rosalen, Pedro Luiz
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia