DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Silvana Soléo Ferreira dos, 1965-
dc.contributor.author: Gusmão, João Milton Rocha
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Silvana Soléo Ferreira dos Santos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: Microrganismos do gênero Candida estão presentes na saliva de aproximadamente metade da população e geralmente não causam doenças. Usuários de próteses totais removíveis apresentam aumento no número de Candida na saliva, o que contribui para o desenvolvimento de estomatite protética. Além de aderirem à resina acrílica, esses microrganismos são capazes de aderir à liga metálica de cobaltocromo de próteses parciais removíveis a grampo. O propósito deste trabalho foi relacionar a presença e o número de leveduras do gênero Candida na saliva não estimulada de usuários de prótese parcial removível a grampo com a proporção metal/resina acrílica presente nas próteses. Saliva de 40 usuários de prótese parcial removível a grampo e de 40 indivíduos não usuários de qualquer tipo de prótese removível foi coletada e semeada, e as unidades formadoras de colônia sugestivas de Candida foram contadas e identificadas. A proporção metal/resina acrílica de cada prótese foi medida utilizando-se placas de silicone prensadas sobre cada prótese. Os moldes de silicone foram pesados e, de acordo com o peso, a área foi calculada. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente com nível de significância de 5%. Houve diferença estatística significativa entre os grupos teste e controle, para o número de unidades formadoras de colônia por mililitro (n° de UFC/ml) de saliva e fraca correlação positiva entre área de metal e resina com nº de UFC/ml encontrados no grupo-teste, todavia sem diferença estatística significativa. A espécie mais prevalente nas amostras estudadas tanto no grupo-teste quanto no grupo-controle foi Candida albicans.
dc.description.abstract: Abstract: Microorganisms of the Candida genus are present in the saliva of approximately half the population and generally do not cause diseases. Removable complete denture wearers present increased numbers of Candida in saliva, which contribute to the development of prosthetic stomatitis. In addition to adhering to acrylic resin, these microorganisms are capable of adhering to the cobalt-chrome metal alloy of clippedon removable partial dentures. The purpose of this study was to relate the presence and number of Candida genus yeasts in the not estimulated saliva of clipped-on removable partial dentures to the proportion of metal/acrylic resin present in the dentures. Saliva from forty clipped-on removable partial denture wearers and of forty non-wearers of any type of removable denture was collected, seeded, and the colony forming units suggestive of Candida counted and identified. The metal/acrylic resin proportion of each denture was measured, using silicone plates pressed over each denture. The silicone molds were weighed, and from the weight, the area was calculated. The results obtained were statistically assessed at a level of significance of 5%. There was statistically significant difference between the test and control groups for the number of colony forming units per milliliter (No. of CFU/ml) of saliva and weak positive correlation between the metal and resin area with the No. of CFU/ml found in the test group, however, without statistically significant difference. The most prevalent species in the studied samples, both in the test and control groups, was Candida albicans.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Candida
dc.subject: Saliva
dc.subject: Estomatite protética
dc.subject: Prótese parcial removível
dc.title: Leveduras do gênero Candida na saliva de usuários de prótese parcial removível a grampo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Koga-Ito, Cristiane Yume
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia