DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rode, Sigmar de Mello
dc.contributor.author: Silva, Maria Eliza de Aguiar e
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Sigmar de Mello Rode
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: As populações remanescentes de quilombos tiveram seu direito à propriedade das terras que ocupam garantido pelo Art. 68 dos Atos das Disposições Transitórias da Constituição Federal de 1988. Entretanto, essas populações ainda enfrentam dificuldades de acesso a serviços essenciais como os de saúde. A proposta deste trabalho é apresentar dados referentes ao acesso a serviços odontológicos e estimar a necessidade de prótese da população quilombola de Santo Antônio do Guaporé, Rondônia, Brasil. Para isso, foi realizado um estudo transversal seguindo a metodologia proposta pelo Projeto SB Brasil 2003 para identificar as condições de acesso e a necessidade de prótese dessa população. Foram examinadas 29 pessoas acima de 12 anos de idade. Das 62,1% dessas pessoas que consultaram o dentista pelo menos uma vez; 37,9% consultaram havia mais de três anos; 41,4% foram atendidos no serviço público; para 58,6% dos examinados, o motivo da consulta foi a dor e 44,8% avaliaram o atendimento como bom. Em relação à necessidade de prótese, 48,3% necessitam de prótese superior e 72,4% inferior; 17,2% necessitam de combinação de próteses superior, e 13,8% inferior. Os dados apontam a dificuldade das condições de acesso ao serviço odontológico, e a precariedade das condições bucais, marcadas pela necessidade de tratamento reabilitador.
dc.description.abstract: Abstract: The leftover populations of hiding-places had a right to the property of the lands that they occupy guaranteed by Art. 68 of the Acts of the Transitory Arrangements of the Federal Constitution of 1988. Meantime, these populations still face difficulties of access to essential services like those of health. The proposal of this work is to present data referring to the access to odontologic services and appreciates the necessity of prosthesis of the population fugitive Negro slave of Saint Antônio of the Guaporé, Rondônia, Brazil. For that, a cross study was carried out when Brazil 2003 is following the methodology proposed by the Project SB to identify the conditions of access and the necessity of prosthesis of this population. 29 persons were examined above 12 years of age. Of 62,1 % of these persons who consulted the dentist at least once; 37,9 % consulted that there were more than three years; 41,4 % was attended in the Civil Service; for 58,6 % of the examined ones, the cause of the consultation went to pain and 44,8 % they valued the service like good. And relation to the necessity of prosthesis, 48,3 % needs superior prosthesis inferior and 72,4 %; 17,2 % needs combination of próteses inferior superior, and 13,8 %. The data point to the difficulty of the conditions of access to the odontologic service, and the precariedade of the buccal conditions, marked by the necessity of treatment reabilitador.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Reabilitação protética
dc.subject: Saúde bucal
dc.title: Necessidade protética da população quilombola de Santo Antônio do Guaporé - Rondônia - Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Penna, Luiz Alberto Plácido
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia