DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Queiroz, Ana Paula Grimião
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2012.
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Periodontopatógenos podem ser transmitidos entre familiares. As crianças parecem ter em seus pais uma primeira via de contato. Nosso grupo tem investigado esta questão, principalmente nos estudos envolvendo transmissibilidade entre mães e filhos. Objetivo: O objetivo deste estudo transversal foi avaliar a presença dos periodontopatógenos A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, P. intermedia, C. rectus, T. forshytia e T. denticola em trinta crianças [de seis meses a 2,5 anos de idade] (1.66±0.57) e suas respectivas mães periodontalmente doentes [de 19 a cinquenta anos de idade] (29.36±7.30 anos de idade), diagnosticadas com periodontite crônica. Como grupo controle, foram incluídas 32 crianças [de seis meses a 2,5 anos de idade] (1.10 ± 0.53) e suas respectivas mães [de 16 a 44 anos de idade] (27.09±7.19 anos de idade) sem periodontite. Método: Todos os indivíduos adultos foram submetidos a exames clínicos periodontais incluindo avaliação de profundidade de sondagem, nível clínico de inserção, índice de placa e gengival. No grupo caso, foram incluídas mães que apresentaram no mínimo quatro dentes com profundidade de sondagem =4mm associadas a perda de inserção clínica =3mm. Enquanto que no grupo controle, consideramos aquelas que apresentavam profundidade de sondagem = 4mm e ausência de perda de inserção clínica. Amostras de biofilme das mães foram coletadas do sulco/bolsa periodontal e da saliva estimulada; e do grupo dos filhos, foram coletadas amostras de biofilme da saliva. Resultados: Verificou-se maior presença dos patógenos A.actinomycetemcomitans, P. gingivalis, P. intermedia, T. forshytia e C. rectus no sulco do que na saliva das mães com periodontite. T. denticola não apresentou diferença estatisticamente significante entre sulco e saliva (p>0,05) nos mesmos nichos. Nas mães sem periodontite, os patógenos P. intermedia, T. forshytia e C. rectus foram mais prevalentes (p<0,05) no sulco. A. actinomycetemcomitans e P. gingivalis apresentaram frequência similares (p<0,05) e T. denticola apresentou maior (p<0,05) frequência nas amostras de saliva. Nos filhos de ambos os grupos C. rectus foi mais frequente (p<0,05). Conclusão: Observamos uma tendência de maior frequência bacteriana nas mães com periodontite, o que, no entanto, nem sempre representou um aumento na frequência bacteriana de seus filhos. Constatamos, contudo, que os filhos de mães com periodontite apresentaram maiores frequências do patógeno C. rectus (p<0,05) seguido de T. denticola. Isso sugere a possibilidade de uma investigação mais aprofundada sobre a transmissibilidade de periodontopatógenos entre as mães e seus filhos.
dc.description.abstract: Abstact: Background: Periodontopathogenic bacteria are transmissible among family members, and children seem to acquire the pathogens predominantly from their parents. Our group has previously investigated the issue especially between mothers and children. Aims: To better understand the initial colonization of bacteria we proposed to conduct a cross-sectional study to investigate the presence of A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, P. intermedia, C. rectus, T. forshytia and T. denticola in thirty children [from six months to two and half years] (1.66±0.57) and their periodontally diseased mothers [29.36±7.30 mean age ± 7,30]. As a control group we also included 32 children [from six months to two and half years] (1.10 ± 0.53) and their non-periodontitis mothers [27.09±7.19]. Method: All adult patients received clinical examinations that included periodontal pocket depth, clinical attachment loss, plaque, and gingival indexes In de case group were selected when they showed presence of at least four teeth with periodontal pocket depth [=4mm] and clinical attachment loss [=3mm]. In de control group included mothers who had showed periodontal pocket depth =4mm and no clinical attachment loss. Subgingival samples and saliva were taken for microbial analysis from all adult patients, while only saliva was taken from the children. All microbial samples were analyzed by PCR. Results: A.actinomycetemcomitans, P. gingivalis, P. intermedia, T. forshytia and C. rectus were more frequently found in periodontal pockets than in saliva of periodontally diseased mothers. However, the same profile was not observed for T. denticola (p>0.05). In non-periodontitis mothers P. intermedia, T. forshytia and C. rectus were more prevalent in periodontal pockets (p<0.05). A. actinomycetemcomitans and P. gingivalis showed the same frequency (p<0.05) while T. denticola was more frequent (p<0.05) in saliva. In children from both groups, C rectus was more prevalent. Conclusion: A tendency of higher bacterial frequency was observed among periodontitis mothers, but these increased numbers were not always accompanied by a higher bacterial frequency in their children. We observed, however, that periodontally diseased mothers showed a higher frequency of the pathogen C. rectus (p<0.05), followed by T. denticola, suggesting further investigations related to the transmissibility of periodontal bacteria from mothers to their children.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Periodontopatógenos
dc.title: Ocorrência de periodontopatógenos em crianças de mães periodontalmente doentes
dc.title.alternative: Occurrence of periodontal pathogens in children and their periodontally diseased mothers
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.other: Pannuti, Cláudio Mendes
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia