DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Flávia Sabrina Queirós
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Christina Claro Neves
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: Tendo em vista a freqüente constatação clínica da reprodução protética inadequada da face vestibular dos dentes permanentes, o presente estudo teve como objetivo avaliar a reconstrução anatômica do perfil de emergência vestibular do canino superior esquerdo, após confecção, por técnica indireta, de faceta estética executada por três técnicos em prótese dentária. Para este fim, foram fornecidos a cada um dos profissionais quatro modelos obtidos a partir da moldagem de um de arco superior de um manequim odontológico. Cada modelo continha uma réplica do canino superior esquerdo com preparo protético para faceta estética, em forma de troquel removível, para que fossem confeccionadas as facetas em resina. Numa segunda etapa, cada profissional recebeu outros quatro modelos idênticos, porém acompanhados do dente artificial removido do manequim odontológico, que serviu de referência para a reconstrução do elemento dentário. Após a confecção destas outras facetas, todas foram cimentadas nos troquéis e suas faces vestibulares submetidas a traçados de perfil, em aparelho para medição tridimensional. Os traçados obtidos foram comparados ao traçado previamente realizado sobre a face vestibular do dente artificial, objetivando verificar se os técnicos reproduziram o perfil de emergência de forma fiel e se houve diferença entre as facetas confeccionadas com e sem o modelo anatômico de referência. Os dados obtidos foram estatisticamente analisados com o uso dos aplicativos Bioestat 2.0 e SPSS 11.0, por meio dos testes: 1) teste t; 2) ANOVA e teste t de student. Foi utilizado nível de significância de 5%.
dc.description.abstract: Abstract: In view of the frequent clinical evidence of inadequate prosthetic reproduction of the buccal face of permanent teeth, the present study aimed to evaluate the anatomical reconstruction of the buccal emergence profile of the left upper canine, after confection, for indirect technic, of aesthetic veneer restoration executed by three dental prosthetic technicians. For this, the professionals received four casts gotten from the molding of an odontologic dummy of superior arch. Each model contained a reply of the left upper canine prepared for receive an aesthetic veneer restoration, in form of removable die, for that were confectioned veneers in resin. In one second stage, each professional received others four models identicals, however followed of the artificial tooth removed of the odontologic dummy, that served of reference for the reconstruction of the dental element. After the confection of these others veneers, all were cemented in the dies and its buccal faces submitted the tracings of profile, in device for three-dimensional measurement. The gotten tracings were compared with the tracing previously carried on the buccal face of the artificial tooth, objectifying to verify if the technician they had reproduced the emergence profile of faithful form and if occurred difference between the veneers with and without the anatomical model of reference. The gotten data were submitted to the analysis statistics, using t test, ANOVA and t Student test. Level of significance of 5% was used.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Facetas estéticas
dc.subject: Prótese parcial fixa
dc.subject: Anatomia dental
dc.title: Perfil de emergência vestibular do canino superior reconstruído proteticamente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Patrocínio, Mônica Cesar do, 1964-
dc.contributor.other: Penna, Luiz Alberto Plácido
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia