DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lage Marques, José Luiz
dc.contributor.author: Borré, Maria Angélica Meira
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Luiz Lage-Marques
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Para melhor ação da MIC, é necessário que esta penetre no interior dos túbulos dentinários. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a permeabilidade dentinária do sistema endodôntico observando a penetração da MIC–M (medicação intracanal marcada com Rodhamina – B 1%) após o preparo biomecânico usando soluções irrigadoras, associadas ou não a irradiação com laser de diodo de alta potência 810 nm. Foram utilizados 72 pré-molares inferiores unirradiculares As amostras foram divididas em três grupos: I, II e III, compostos por 24 espécimes cada. Estes por sua vez, foram sub-divididos em três outros grupos, A, B e C de acordo com a substância química auxiliar utilizada no preparo biomecânico.Nas amostras do grupo A foi utilizado o hipoclorito de sódio (NaOCl) 2,5%; no grupo B o EDTA-T (ácido etilenodiamino tetracético dissódico) 17%; e no grupo C o NaOCl 2,5% e irrigação final com EDTA-T 17% por três minutos. Os canais das amostras do grupo I foram irradiados imediatamente após o preparo biomecânico, por sua vez as do grupo II foram irradiadas antes do preenchimento do canal com a MIC- M e o grupo III foi o grupo controle. Os dentes foram clivados e as imagens digitalizadas avaliadas no programa ImageLab. O protocolo que permitiu melhores resultados foi o realizado nas amostras do grupo IB - irrigação com EDTA-T seguido da MIC–M e irradiação intracanal.Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística. Concluiu-se que a realização dos protocolos do ensaio experimental promoveram alterações na capacidade de penetração do agente indicador.
dc.description.abstract: Abstract: To get a better action of MIC, it is necessary to penetrate into the teeth's ducts. So, this search brings an evaluation of teeth's permeability by the penetration of MIC-M (intracanal medication with Rhodamine 1%), after biomechanical instrumentation with chemical solutions associated or not to irradiation with laser of high power of diode 810 nm. It has been used 72 daily pay-molar inferiors with only one root. The samples had been divided in three groups: I, II and III, composed by for 24 specimens each. These in turn, had been subdivided in three other groups, A, B and C in accordance with the chemical substance used in the biomechanical instrumentation. Group A used the sodium hypochlorite (NaOCl) 2,5%; group B used EDTA-T 17%; and group C used NaOCl 2.5% and final irrigation with EDTA-T 17% during three minutes. Group I was radiated after the biomechanical preparation immediately, in group II the diode laser was applied before the full filling of the canal with the MIC and group III was the group that has controlled. The teeth had been bisected longitudinally, typed and the images evaluated in the ImageLab program. The protocol that showed the best results were in group IB – irrigation with EDTA-T, followed by MIC-M and irradiation of root canal walls. The results obtained were submitted to statistical analysis. Our conclusion for this study is that the experimental protocols caused alterations on penetration ability of the indicator agent.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Permeabilidade dentinária
dc.subject: Irrigantes endodônticos
dc.subject: Laser de diodo
dc.title: Permeabilidade do sistema endodôntico : emprego de soluções irrigadoras e irradiação laser diodo 810 nm
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Raldi, Denise Pontes
dc.contributor.other: Gomes, Ana Paula Martins
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia