DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.author: Rosa, Ana Carolina Iglesias
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sandra Márcia Habitante
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: O tratamento ortodôntico, mesmo quando corretamente executado, pode causar alterações pulpares na forma de calcificações e reabsorções. O objetivo desse estudo foi avaliar a ocorrência de reabsorção radicular e nódulos pulpares em três diferentes técnicas de movimentação ortodôntica: Técnica de Ricketts (G1 n=23), Straight Wire simplificada (G2 n=21) e Straight Wire prescrita pelo Dr. Leopoldino Capelozza (G3 n=26). Radiografias panorâmicas de setenta pacientes foram avaliadas, antes e após o término do tratamento ortodôntico, com o auxílio de negatoscópio e lupa de 4X. Avaliou-se a presença ou ausência de nódulos e o grau de reabsorção radicular: grau 1 (ausência ou reabsorção mínima); grau 2 (> que 1 mm e £ a 2 mm); grau 3 (entre 2 mm e 1/3 da raiz) e grau 4 (mais 1/3 da raiz). O resultado com relação ao número de nódulos pulpares foi em ordem decrescente: G1 (4/23) > G3 (3/26) > G2 (1/21), entretanto não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos ao nível de 5 %. Quanto às reabsorções, nenhum grupo apresentou grau 4. O grau 3 de reabsorção foi mais freqüente no G3 (3/26), seguido G3 (14/26) > G2 (7/21). Quanto ao Grau 1: G2 (14/21) > G3 (7/26) > G1 (5/23). Houve diferença estatisticamente significante ao nível de 5% quanto ao grau de reabsorções nas interações G1 X G2 e G2 X G3. Concluiu-se que a técnica ortodôntica empregada pode influenciar de forma significativa no aparecimento de nódulos pulpares e reabsorções radiculares.
dc.description.abstract: Abstract: Orthodontic treatment, even when properly performed, may cause pulp alterations as calcification and resorption. The purpose of this study is to evaluate the presence of root resorption and pulp nodules in three different techniques of orthodontic treatment: Ricketts Technique (group 1-n=23), Plain Straight Wire (group 2-n=21) and Straight Wire (group 3-n=26). Previous Orthopantogram of seventy patients were analyzed and compared with post orthodontic treatment panoramic X-Ray, using a negatoscope and a 4 X magnifying lens. Presence or absence of nodules were observed, as well as the root resorption degree: first degree (minimum or absence of resorption); second degree (> than 1mm and £ 2mm); third degree (between 2 mm and 1/3 of the root) and fourth degree (more than 1/3 of the root). The results according with the numbers of pulp nodules were, in decreasing order: G1 (4/23) > G3 (3/26) > G2 (1/21), however, there were no statistic difference among the groups in the level of 5%. About resorption, no group had fourth degree of it, the third degree of resorption were the most frequent on G3 (3/26), followed by G1 (2/23). The second degree was, in decreasing order: G1 (16/23) > G3 (14/26) > G2 (7/21). For first degree: G2 (14/21) > G3 (7/26) > G1 (5/23). There were significant statistic difference (p<0,05) about the resorption on interactions G1 x G2 and G2 x G3. The study concluded that different orthodontic techniques may influence significantly on pulp nodules and root resorption developing.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Reabsorção radicular
dc.subject: Nódulo pulpar
dc.title: Presença de nódulo pulpar e reabsorção radicular externa em dentes tratados ortodonticamente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Marques, José Luiz da Silva Lage
dc.contributor.other: Gomes, Ana Paula Martins
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia