DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Fernandes, Camila Borges
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: A instalação e progressão da doença periodontal estão associadas à presença de fatores de risco destacando-se entre eles determinadas espécies bacterianas. A proposta do presente estudo do tipo transversal foi avaliar por PCR a prevalência de A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, P. intermedia, T. forsythensis e C. rectus no sulco gengival e na mucosa do dorso da língua e da bochecha em crianças com 2½ a cinco e seis a 12 anos e adolescentes com 13 a 18 anos. Foram realizadas associações dos periodontopatógenos com idade, sexo e condição periodontal. A condição periodontal foi estabelecida pelos índices de placa (IP), gengival (IG), profundidade de sondagem e nível de inserção clínica. Na análise estatística foram utilizados os testes Qui-Quadrado e Exato de Fisher para comparar freqüências das variáveis qualitativas; t-Student para a variável IP; Mann-Whitney para a variável IG. As bactérias de maior e menor prevalência foram respectivamente C. rectus (94%) e P. gingivalis (2%), sendo esta última somente encontrada em sulco gengival de adolescentes. A faixa etária de menor idade apresentou as prevalências bacterianas mais baixas. O sexo não interferiu na prevalência microbiana da população estudada. Observou-se uma pior condição clínica quando parâmetros periodontais estiveram associados a T. forsythensis e P. intermedia.
dc.description.abstract: Abstract: The installation and progression of periodontal diseases are associated with risk factors in witch there are some bacterial species. The aim of this cross-sectional study was evaluate by PCR the prevalence of A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, P. intermedia, T. forsythensis e C. rectus in gingival sulcus and mucosa of tongue and bucca of children with 2½ to five and six to 12 years old and adolescents with 13 to 18 years old. Associations of periodontal pathogens with age, gender and periodontal condition were realized. Children (2½ - 5; 6 -12 years old) and adolescents (13 -18 years old) were included in this study. The periodontal condition was established by plaque index (IP), gingival index (IG), probing depth and attachment clinical level. On statistical analysis were used Qui-Squared test and Exact Fisher's test for comparison of qualitative variables frequencies , t-Student for analyses of IP, Mann-Whitney tests for analyses of IG. The bacteria of major and minor prevalence were respectively C. rectus (94%) and P. gingivalis (2%), the last one was only observed in adolescents' gingival sulcus. The youngest age group showed the lowest bacterial prevalence. Gender did not interfere on bacterial prevalence of population studied. We observed a worse clinical condition when periodontal parameters were associated with T. forsythensis e P. intermedia.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Bactérias periodontopatogênicas
dc.subject: Periodontia
dc.title: Prevalência de bactérias periodontopatogênicas no sulco gengival e mucosas bucais em crianças e adolescentes e sua associação com idade, sexo e condição periodontal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Pallos, Débora
dc.contributor.other: Lorenzo, José Luiz de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia