DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rode, Sigmar de Mello
dc.contributor.author: Barroca, Débora Adelaide Gallo Gueiros
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Sigmar de Mello Rode
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Alfredo Júlio Fernandes Neto
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de lesões cervicais não cariosas (LCNC), além de observar possíveis fatores de risco relacionados ao seu desenvolvimento. Pacientes de ambos os gêneros e com idade a partir de 18 anos, da Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia do Recife, foram examinados, totalizando 1110 dentes, onde se buscou a presença de LCNC, facetas de desgaste e prematuridades oclusais. Os pacientes também foram investigados quanto a presença de problemas gastrintestinais, hipersensibilidade dentinária, hábitos parafuncionais e a dieta utilizada. A presença de LCNC foi observada com auxílio de sonda periodontal posicionada paralela ao longo eixo do dente, e a severidade, medida pelo índice de desgaste dental (IDD) de Smith e Knight, utilizando a mesma sonda, porém, perpendicular ao longo eixo do dente. Posteriormente foi observada a presença de contatos prematuros em RC ou interferência nos movimentos de lateralidade e protrusão. A presença de LCNC foi encontrada em 72,5% dos indivíduos, com maior freqüência no primeiro pré-molar, seguido do segundo prémolar e primeiro molar. Foi observada relação entre LCNC e a presença de facetas de desgaste, de contatos prematuros e interferências. Nos dados referentes ao questionário, não foram encontradas diferenças significantes, entre os grupos com e sem lesão, quanto a idade, gênero, dieta, problemas gastrintestinais, hábito parafuncional ou hipersensibilidade dentinária. Concluiu-se que as LCNC estão associadas à facetas de desgaste e contatos oclusais parafuncionais, embora, novos estudos sejam necessários para esclarecer seu complexo desenvolvimento.
dc.description.abstract: Abstract:The aim of this study was to observe the prevalence of noncarious cervical lesions (NCL),and the risk factors involved in this development. Patients of both genders and over eighteen years old, were examined, with 1110 teeth where the presence of NCL, wear facets and oclusal prematurities's were sought. The patients also given a questionnaire about age, gender, gastrointestinal problems, diet, dentin hipersensitivity and parafunctional habits. The NCL was detected by a periodontal probing located parallel to the long axis of the tooth, and its severity was evaluated by the Smith and Knight tooth wear index (TWI) by using the same periodontal probe, but perpendicular to the long axis. Later, the presence of premature contacts at centric relation (CR) or interference in lateral and protrusive movements was observed. NCL was found in 72,5% of the individuals, with greater frequency in the first premolars, followed by seconds premolars and then first molars. It was observed relationship between NCL and wear facets and between NCL and premature or interferents contacts. In the data gotten fron the questionnaire, no significant diference for age, gender, diet, gatrointestinals problems, parafunctional habits or dentin hipersensitiveness, between the groups with and without lesions. We conclude that NCL are associate with wear facet and parafunctional oclusal contacts, inspite of new studies must to be necessary to explain their complex development.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desgaste dental
dc.subject: Lesões cervicais
dc.subject: Oclusão dentária
dc.subject: Faceta de desgaste
dc.title: Prevalência de lesão cervical não cariosa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Penna, Luiz Alberto Plácido
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia