DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.author: Storer, Fábio Luiz
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sheila Cavalca Cortelli
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Gilson César Nobre Franco
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Neste estudo, hipotetizou-se que existia alta incidência de cirurgiões dentistas com baixa cobertura vacinal para hepatite B e positividade para contato prévio ou corrente para a hepatite viral do tipo B. O presente estudo transversal avaliou a condição vacinal e perfil sorológico dos cirurgiões dentistas para hepatite viral do tipo B no município de Porto Velho/RO - Brasil. Foram analisadas pela técnica de ELISA oitenta amostras de sangue (soro) dos cirurgiões dentistas residentes no município de Porto Velho/RO, visando a detecção dos marcadores sorológicos do Vírus da hepatite B: HBsAg, anti HBc total, anti-HBc IgM e anti-HBs. As amostras anti HBc Total positivas foram testadas para o marcador anti HBc IgM. Foram analisados os achados laboratoriais com dados de formação profissional, uso de equipamento de proteção individual (EPI) e índice vacinal entre os profissionais. Os dados foram comparados utilizando-se o teste Kruskal-Wallis (p< 0,05). Dos cirurgiões dentistas avaliados, 45% faziam clínica geral e 38% relataram atualizar-se profissionalmente uma vez ao ano. A maioria (p< 0,05) dos participantes (59%) recebeu as três doses da vacina contra hepatite B e 11% apenas duas doses. Dentre os que receberam três doses a maior (p< 0,05) frequência (47%) apresentou soroconversão decorrente da vacinação. Embora abaixo do número esperado de 100%, a maioria dos cirurgiões dentistas de Porto Velho recebeu as três doses da vacina o que em geral acarretou imunidade. Entretanto, o perfil sorológico nem sempre foi compatível com a cobertura vacinal. Nossos achados sugerem a necessidade de execução de provas laboratoriais para confirmação e/ou monitoramento do perfil sorológico decorrente da vacinação contra hepatite B.
dc.description.abstract: Abstract: This search supposed that it had a high incidence of dentists with low vaccine covering for hepatitis B and a positive for previous or current contact for the virus hepatitis of type B. The transversal study evaluated the vaccine's condition and serum profile of the dentists for viral hepatitis of type B in Porto Velho's city in Rondonia's state– Brazil. eighty samples of blood (serum) of the resident surgeons had been analyzed by the ELISA's technique of the dentists in Porto Velho's city, to only find out about the serum's detention markers of the Virus of hepatitis B: HBsAg, anti total HBc, anti-HBc IgM and anti-HBs. The positive samples anti Total HBc had been tested for the marker anti HBc IgM. And also it had been analyzed at the lab findings with data of professional formation, equipment used as an individual protection (EPI) and vaccine index between the professionals. The data had been compared using the test Kruskal-Wallis ( p< 0,05) from the people that had been participated. As a result we can say that from dentists analyzed, 45% were in a general clinical and 38% told that to bring up to date once a year. Most of them (59%) received three quantities against Hepatitis B and 11% only with two quantities. Between the people that received three quantities, showed another serum due to the vaccine. Although the number was not expected, most of the dentists from Porto Velho received three doses of the vaccine which it caused immunity. However, the serum profile nor always it was compatible the vaccine covering. Our findings suggest the necessity of execution of lab's tests for confirmation and/or a coordination of the serum profile of the vaccination against hepatitis B.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Hepatite Bpt_BR
dc.subject: Hepatite viral
dc.title: Soropositividade, cobertura e resposta vacinal para hepatite vital do tipo B em cirurgiões dentistas em Porto Velho, Rondônia, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.other: Scherma, Alexandre Prado, 1973-
dc.contributor.other: Rubira, Marcelo Custódio
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia