http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/323
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lage Marques, José Luiz | pt_BR |
dc.contributor.author | Bruscato, Fabiana Corradi | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. José Luiz Lage-Marques | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A tomografia computadorizada, ferramenta de diagnóstico indispensável na rotina médica, tem seu emprego justificado por proporcionar imagens com alto padrão de qualidade e sem sobreposição de estruturas e distorções, porém sua utilização tem sido limitada, principalmente devido ao alto custo e à alta dose de radiação ao paciente. Um novo tipo de tomografia computadorizada, que utiliza o princípio do feixe cônico, foi desenvolvido para obtenção de imagens com alto padrão de qualidade, menor dose de radiação, menor custo e aplicação na Odontologia, uma vez que obtém imagem de áreas pequenas. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo comparativo entre o canal anatômico e o canal cirúrgico de vinte primeiros pré-molares inferiores utilizando o tomógrafo NewTom. Para tanto foram obtidas três imagens de cortes axiais tomográficos do canal anatômico e três do canal cirúrgico de cada dente, utilizando o QR-DVT 9000 software. Os resultados mostraram que a metodologia aplicada foi capaz de identificar medidas maiores do canal cirúrgico em relação ao anatômico. Conclui-se que este novo tipo de tomografia pode ser indicado para estudos que envolvem a morfologia do canal radicular. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Computed tomography, a very important tool in medical diagnostical routine, has been used due to the high quality images it produces, without double images or distortions however its utilization has been restricted due to the high costs and the high levels of radiation that the patient is exposed. A modern type of computed tomography, that uses the cone been was developed to obtain high quality images, less radiation exposition, less costs and odontology applications, because it can obtain images of small areas. The objective of this research is to compare the anatomic root canal and the surgical root canal of twenty lower premolars. To do this it was obtained three images of the axial slices of the anatomic root canal and three images of the surgical root canal of each tooth, using the QR-DVT 9000 software (NewTom 3G). The results shown bigger measures of the surgical root canal comparing to the anatomic root canal. Therefore this new model of tomography can be indicated to morphologic study of the root canal. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Canal radicular | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.title | Tomografia computadorizada volumétrica de feixe cônico no estudo da morfologia do canal radicular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Habitante, Sandra Márcia | pt_BR |
dc.contributor.other | Gomes, Ana Paula Martins | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |