DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Souza, Maria Augusta Ramalhaes de
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: O conhecimento sobre a epidemia de AIDS e a organização dos serviços de saúde de atendimento aos pacientes HIV/AIDS no estado é indispensável para a realização de atividades de planejamento de ações que possam oferecer uma melhor assistência a esses pacientes. O estudo realizou um diagnóstico da assistência odontológica ao usuário HIV/AIDS prestado através das Equipes do Serviço Ambulatorial Especializado - SAE, tendo como foco a percepção do usuário e a do Cirurgião Dentista (CD) na qualidade dessa assistência.Trata-se de um estudo qualitativo que no primeiro momento descreve o fluxo de atendimento do SAE; o serviço de referência e contra referência e, no segundo momento aplicação de dois questionários, um voltado para o usuário e outro para o CD; o questionário destinado ao usuário foi aplicado pelos coordenadores dos SAES. Os dados foram agrupados em categorias que se relacionam entre si, buscando avaliar: opiniões, atitudes, preferências e comportamento do usuário e CD em relação ao serviço prestado e o oferecido,e a descrição de citações diretas do usuário e CD sobre suas vivências. Participaram da pesquisa 174 usuários pertencentes aos SAES de Porto Velho, Vilhena, Cacoal e Ji-Paraná, todos pacientes HIV/AIDS em registro ativo, ambos os sexos, adultos, e 13 CD. A maioria dos usuários mostrou satisfação com o atendimento realizado pelos CD de seus municípios, percebe-se a falta de conhecimento dos CD no atendimento a pacientes HIV/AIDS. O preconceito, o medo e a discriminação são fatores comuns entre pacientes e CD. Através das informações obtidas podemos destacar os seguintes pontos: É primordial a participação integral do CD nas equipes do SAE; Estabelecer novas estratégias de Capacitação para os CD; A Pactuação de medicamento no âmbito do SUS deve incluir lista de medicamento utilizados pelos CD no atendimento a pacientes HIV/AIDS; Ampliar o conhecimento da infecção HIV, incluindo atualização para os pacientes sobre saúde bucal e biossegurança.
dc.description.abstract: Abstract: The knowledge about the AIDS epidemy and the organization of health services for HIV/AIDS patients in the state is essencial to carry out planning activities of actions that might offer a better assistance for those patients.The study carried out a diagnosis of odontological assistance to HIV/AIDS user provided by the teams of Specialized Outpatient Service, focusing the users and dentists perception of the quality of such assistance.This is a qualitative study that in the first moment describes the flow of the attendance at the Specialized Outpatient Service; the reference and counter reference service and, in a second moment, the aplication of two questionaries, one to the users and other to the dentists; the questinaries to users were applied by the coordinators of the Specialized Outpatient Service. Data were gathered into categories that mix to each other, in order to evaluate: opinions, attitudes, preferences and behavior of users and dentists in relation to the service provided and offered and the quotations of users and dentistis about their experiences;174 users of Specialized Outpatient Services from Porto Velho, Vilhena, Cacoal and Ji-Paraná took part into this research, all them were HIV/AIDS patients in active registration, of both sexes, adults, and 13 dentists. Most of the users demonstrated satisfaction about the attendance carried out by dentists in their municipalities. We could notice the lack of knowledge by the dentists about the attendance to HIV/AIDS patients. Prejudice, fear and discrimination are common factors between patients and dentists.From the informations collected we are able to point out the following aspects as essencial: The paticipation of dentists in teams of Specialized Outpatient Services; Defining new strategies for training the dentists; The agreement about medicines into the Unique Health System must include the list of medicines used by dentists on the attendance of HIV/AIDS; Extending the knowledge about the HIV infection, including getting up to date for patients about oral heath and biosafety.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: Biossegurança
dc.title: Visão do usuário HIV/AIDS e dos cirurgiões dentistas em relação aos serviços de saúde bucal nos serviços ambulatoriais especializados - SAES do Estado de Rondônia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Anbinder, Ana Lia
dc.contributor.other: Borelli Neto, Laurindo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia