DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Romero, Tania Regina de Souza
dc.contributor.author: Rocha, Maria Cláudia de Paula
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: : Profª Drª Tânia Regina de Souza Romero
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho insere se na linha de pesquisa Formação de Professores de Línguas, desenvolvida no Programa de Pós graduação em Lingüística Aplicada da Universidade de Taubaté (UNITAU), mais especificamente no Projeto de Auto avaliação do Educador de Línguas. Nele, o objetivo é analisar o desenvolvimento reflexivo crítico de uma professora de inglês em formação, bem como a atuação da coordenadora pesquisadora na tentativa de conduzi-la ao processo de reflexão crítica, com base nos diários de aulas e em sessões reflexivas, das quais ambas participam. Trata-se de uma pesquisa de cunho colaborativo, baseada em Magalhães (2004), cujas vertentes teóricas se embasam no sociointeracionismo proposto por Vygotsky (1994) e nos princípios da reflexão crítica apresentados por Smyth (1992) e discutidos por Romero (1998), Liberali (1999), Araújo (2006), entre outros. Os dados foram coletados dentro do ambiente de trabalho das participantes durante um ano. Os diários de aula e a transcrição das sessões reflexivas foram selecionados e divididos em quatro momentos distintos, analisados lingüisticamente com base nos pressupostos teóricos da Gramática Sistêmico Funcional (HALLIDAY,1985) Na discussão dos dados, verificou-se que o processo de reflexão crítica, conforme explicitado por Smyth, não ocorreu. Mas houve transformação na escrita dos diários da professora, levando a crer que existiu um encaminhamento nessa direção.
dc.description.abstract: Abstract: This work is inserted in the research line of teacher's formation, developed in theApplied Linguistics program at Unitau, in line with the project of self evaluation of teacher ?s formation. The aim of this research is to analyze the development of critical reflection of an intraining English teacher, as well as the performance of the researcher coordinator in trying to take this teacher to the critical reflection process based on class diaries and reflective sessions between both participants. It I collaborative research based on Magalhães (2004), in which the theoretical lines are based in the sociointeracionism proposed by Vygotsky (1994) and in the principle of critical reflection presented by (1992) and discussed by Romero(1998), Liberali (1999), Araújo (2006), among others. The data was collected in the work environment of both participants during a year. The class diaries and the transcription of the reflexive sessions were selected and divided in four different moments. They were linguistically analyzed based on the theories of the Systemic Functional Grammar (HALLIDAY, 1985). It was verified in the data discussion that the process of critical reflection, based on Smyth, did not occur. But there was some transformation is the teacher ?s writing in her diaries, making it possible to believe that there was a way to the direction of critical reflectio
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Ensino
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Diário de aula
dc.subject: Linguística aplicada
dc.title: Percurso de aprendizagem na coordenação reflexivo-crítica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada