DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Elizabeth Ramos da
dc.contributor.author: Oliveira, Márcia Aparecida de
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edvard Elias de Souza Filho
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil, mesmo possuindo grande capacidade hídrica, enfrenta problemas relacionados à escassez de água decorrentes dos processos de urbanização, industrialização e expansão agrícola desordenados. A qualidade da água está relacionada diretamente à qualidade ambiental, que resulta de ações antrópicas ou transformações naturais. O monitoramento pode ser a alternativa que fornece conhecimento sobre a qualidade ambiental e da água. Para a realização do monitoramento é preciso utilizar um indicador, sendo que neste estudo foi o índice de qualidade da água - IQA, integrado a um Banco de Dados Georreferenciados - BDG. Considerando que a eficiência do monitoramento depende da operação adequada do sistema de informações - SIG, que é constituído pela aquisição, manipulação, análise e utilização da informação obtida. A aquisição dos dados cartográficos e de parâmetros de água foi por dados secundários. A área de aplicação do estudo foi a Bacia Hidrográfica do rio Tibagi - BHT, Paraná, que ocupa aproximadamente 13% do território do estado, desenvolvendo-se do sentido sudeste ao norte, compreendida entre os paralelos 22º46' a 25º40 S e 49º38, a 51º28' W, limitando-se ao sul com a bacia do rio Iguaçu, ao norte com a bacia do rio Paranapanema, a oeste com a bacia do rio Ivaí e a leste com as bacias dos rios Ribeira, Jaguariaíva e Cinzas. A BHT foi dividida em sub-bacias e para estas foi aplicada a metodologia proposta pelo IGAM - SCQA (IQA), para a determinação do IQA, com a utilização de dados de estações da SUDERHSA, para o período de1985 a 2005, que foram divididos em qüinqüênios. Neste trabalho são descritas e aplicadas as metodologias de obtenção de base georreferenciada e de determinação de IQA. Considerando-se os resultados obtidos, a bacia apresentou um IQA médio considerado qualitativamente bom para os três primeiros qüinqüênios e médio para os dois últimos.
dc.description.abstract: Abstract:Even presenting high hydric capacity, Brazil deals with/faces problems related to the lack of water due to processes of urbanization, industrialization and disordered agriculture expansion. The quality of water is directly related to the environmental quality that results from anthropic actions or natural transformations. The monitoring can be the alternative that provides knowledge about the environmental quality and the water. Water Quality Index - WQI, integrated to a Geo-referred Data Bank - GDB, was used as the indicator to carry out the monitoring, in this study. The efficiency of monitoring depends on the correct operation of the information system - GIS, that is composed by acquisition, manipulation, analysis and utilization of the obtained information. The acquisition of the cartographic data and the water parameters was done by secondary data. The area of the study application was the Tibagi river basin - TRB that occupies approximately 13% of the territory Paraná. This basin is between the parallels 22º46' to 25º40 S and 49º38' to 51º28' W and has limits with: south by Iguaçu river basin, north by Paranapanema river basin, west by Ivaí river basin and east by Ribeira, Jaguariaíva and Cinzas river basins. TRB was divided into sub-basins. To these ones, it was applied the methodology reported by IGAM - SCQA (WQI) to the determination of WQI using data from stations of SUDERSHA to the period from 1985 to 2005 that was divided into five years. The methodologies to obtain the geo-referenced base and determinate. The WQI were described and applied in this work. The obtained resultsindicated that the river basin presented a mean WQI value that was considered qualitatively good to the first three five years and a mean value to the last two five years
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Cognição
dc.subject: Escola técnica
dc.title: Representações docentes sobre o papel da afetividade no ensino técnico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada