DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rode, Sigmar de Mello
dc.contributor.author: Ribeiro, Cyntia Ferreira
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Sigmar de Mello Rode
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: A higienização das próteses parciais removíveis é fundamental para a durabilidade do tratamento reabilitador e prevenção de patologias dos tecidos bucais, o que inclui cuidados caseiros. Com os avanços nos procedimentos para fundição do titânio e por suas características como excelente resistência à corrosão, biocompatibilidade e alta resistência mecânica, o seu uso é defendido na confecção de armações metálicas para prótese parcial removível. O objetivo desta pesquisa experimental foi verificar in vitro a ocorrência de alterações na superfície do titânio comercialmente puro fundido utilizado na confecção de armações metálicas destas próteses, após imersão em soluções de hipoclorito de sódio 2% e em soluções obtidas de tabletes efervescentes com oxigênio ativo e perborato de sódio (Corega® Tabs). Dezenove corpos-de-prova de titânio comercialmente puro fundidos com 11mm X 6mm foram separados em três grupos com seis amostras cada, os quais ficaram em recipiente plástico com cloreto de sódio 0,9% dentro de um aquário com temperatura de 37°C. Um corpo-de-prova foi mantido em meio seco, o qual serviu de padrão para análise da superfície dos demais. Todos os dias, os 18 corpos-de-prova foram retirados e imersos em meio com soluções higienizadoras de prótese por cinco minutos. O grupo I (n=6) em meio com solução de Corega® Tabs, grupo II (n=6) em hipoclorito de sódio a 2% e o grupo III (n=6), que serviu de controle, em água destilada. Após este período, todos os corpos-de-prova foram lavados com água destilada por dez segundos e colocados em seus recipientes. Após trinta dias, obedecendo todos os processos acima citados, as superfícies foram limpas e secas para realização da análise de suas superfícies no microscópio de luz, no microscópio eletrônico de varredura e no rugosímetro. A análise no microscópio eletrônico de varredura mostrou alterações superficiais nos corpos-de-prova que foram imersos no Corega® Tabs e no hipoclorito de sódio a 2%, o que não foi observado no grupo III. Na microscopia de luz polarizada observou-se corrosão por pite na superfície das amostras higienizadas com solução de Corega® Tabs. O programa SPSS foi utilizado para calcular a diferença nas medidas da leitura da rugosidade superficial e a análise estatística com os testes t-Student; teste F (ANOVA); e teste F de Levene, não mostrou diferença estatisticamente significante, ao nível de 5%, entre os grupos que foram higienizados e o corpo-de-prova padrão, nem entre os diferentes grupos que foram submetidos aos higienizadores. Com base nestes dados, não se recomenda que os higienizadores Corega® Tabs e hipoclorito de sódio a 2% sejam utilizados em próteses com componentes fundidos em titânio comercialmente puro, pois causam alterações superficiais, embora não causem mudanças na rugosidade superficial.
dc.description.abstract: Abstract: The cleansing of the removable partial denture is fundamental for the durability of the rehabilitator treatment and prevention of oral tissues pathologies, what includes household care. With the progresses in the casting of the titanium and their characteristics as excellent resistance to corrosion, biocompatibility, high mechanical resistance, its use is defended in the construction of metallic frameworks for removable partial dentures. The aim of this experimental research was to verify the occurrence of alterations in the surface of the commercially pure casting titanium used in the construction of metallic frameworks of these prostheses, after immersion in solutions of sodium hypochlorite 2% and in obtained solutions of effervescent tablets with active oxygen and of sodium percolate (Corega ® Tabs). Nineteen specimens of commercially pure titanium they were casting with 11mm X 6mm and separate in three groups with six specimens each, which were inside in plastic taps with sodium chloride at 0,9% of an aquarium with temperature of 37°C. A specimen was maintained in dry medium, which served as pattern for analysis of the surface of the others. Everyday, the 18 specimens were solitary and immersed in medium with solutions dentures cleansers for five minutes. The group I (n=6) in a medium with solution of Corega ® Tabs, group II (n=6) in sodium hypochlorite at 2% and the group III (n=6), that it served as control, in distilled water. After this period, all of the specimens were washed with distilled water for ten seconds and put in their containers. After thirty days following all the procedures above, the surfaces went clean and droughts to perform the analysis of their surfaces in the light microscope, in the Scanning Electron Microscope and in the rugosimeter. The analysis in the scanning electron microscope showed superficial alterations in the specimens that were immersed in Corega ® Tabs and in the hypochlorite of sodium at 2%, what was not observed in the group III. In the light microscope showed corrosion pit in the surface of the specimes of the group I. The software SPSS was used to calculate the difference in the measures of the reading of the superficial roughness and the statistical analysis with the tests t-Student; test F (ANOVA); and test F of Levene, didn't show statistically significant differences, at the level of 5%, among the groups that were cleansing and pattern specimen, nor enter the different groups that were submitted to the cleansers. According to this data, it is not recommended that the cleansers like Corega® Tabs and hypochlorite of sodium at 2% to be used in prostheses with casting commercially pure titanium components, because they cause surface alterations, although they don't cause changes in roughness surface.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Prótese parcial removível
dc.subject: Higienizadores de prótese
dc.subject: Higienizadores de dentadura
dc.title: Efeito de soluções limpadoras em superfície de titânio utilizado em armações metálicas de próteses parciais removíveis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Alves, Ana Paula Rosifini
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia