DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marilsa de Sá
dc.contributor.author: Mendes, José Jorge
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo é analisar a cultura organizacional de entidades sindicais sediadas no município de São Luís, no estado do Maranhão, identificando os valores e práticas organizacionais que mais se encontram presentes nessas entidades. O crescente interesse em estudos que resultem na melhoria do desempenho das empresas chega aos nossos dias com uma atenção especial voltada para o capital humano como parte do processo organizacional. O estudo busca compreender como a influência de valores, costumes e crenças individuais pode identificar grupos com padrões estabelecidos pela convivência, ainda que com diferenças entre os sujeitos da organização relacionados à cultura organizacional das entidades sindicais. Conhecer a trajetória do movimento sindical, sua formação e evolução também é fulcro desta dissertação, visto que é nesse ambiente que o pesquisador desenvolve sua atividade de investigação. Neste estudo foi utilizada a pesquisa descritiva, bibliográfica e documental, além de pesquisa de campo e aplicação do Instrumento Brasileiro para Avaliação da Cultura Organizacional (IBACO), um questionário em sua forma reduzida, composto por trinta perguntas respondidas individualmente, aplicado a 123 indivíduos de cinco sindicatos. Os dados obtidos foram tratados conforme a padronização estabelecida pelos autores. Como resultado verifica-se que as percepções individuais nas entidades sindicais não identificam a sua cultura com características fortes na valorização público interno. Isso dada a pouca aplicação de fatores organizacionais que contribuam para uma competição profissional almejando ascensão individual, ou que promovam satisfação e motivação nos locais de trabalho. Falta também uma política de treinamento e recompensa aos empregados, porém há estratégias voltadas à execução das tarefas com profissionalismo e capacidade de iniciativa como fatores de alcance das metas e integração externa, com práticas voltadas diretamente para a categoria sindicalizada. A estabilidade inexistente na estrutura administrativa dos sindicatos é uma forte aliada que contribui para essa variação cultural.on of the factory.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this work is to analyze the organizational culture of trade unions located in the São Luís city, Maranhão, identifying the values and organizational practices that are most present in these entities. The increasing interest in studies that result in the improvement of enterprise performance comes up to our days with a special focus on human capital as part of the organizational process. The study understands how the influences of values, customs and individual beliefs can identify groups with patterns established by the living together, although there are differences between the subjects of the organization, related to the organizational culture of trade unions. Knowing the trajectory of the trade union movement, its formation and evolution, is also the fulcrum of this dissertation, and also it is in this environment that the researcher develops his research activity. In this study, were used descriptive, bibliographic and documentary researches to diversify the sources for gathering information and data that have includes the theme, and field research with the application of the Brazilian instrument for evaluation of organizational culture, questionnaire in its reduced form, consisting of thirty questions, which were answered individually, applied to 123 individuals from five unions and their data prepared according to the standardization established by the authors. As result, it can be verified that the individual perceptions in the trade unions do not identify their culture with strong characteristics in internal public valuation, due to the little application of the organizational factors that contribute to professional competition, aiming at individual promotion, or that promote satisfaction and motivation in the workplace, as well as the lack of a training policy and reward to their employees. However, it is confirmed the presence of strategies aimed at the execution of tasks with professionalism and initiative capacity, as goal achievement factors, as well as for external integration, with practices directed directly at the union category.. Non-existent stability in the administrative structure of trade unions is a strong ally contributing to this cultural variation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Cultura corporativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Cultura organizacional das entidades sindicais do município de São Luís (MA)
dc.title.alternative: Organizational culture in the trade union of the municipality of São Luis - Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.other: Rosso, Maria José Urioste
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração