DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Inocente, Nancy Julieta
dc.contributor.author: Fernandes, Gilberto
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientador Profa. Dra. Nancy Julieta Inocente
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração do Departamento Gestão e Negócios, Taubaté, 2011
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo descrever a relação entre a percepção do Clima Organizacional, com a Síndrome de Burnout e conhecer as Estratégias de Enfrentamento no trabalho em funcionários de Instituto de Pesquisas do Vale do Paraíba Paulista. O estudo foi realizado por meio de pesquisa descritiva, com delineamento de levantamento de dados e com abordagem quantitativa. A amostra pesquisada foi constituída de 252 funcionários públicos da região do Vale do Paraiba Paulista. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Inventário de Identificação de Amostra (QIA), Questionário de Clima Organizacional (QCO), Inventário Maslach de Burnout (MBI) e Questionário de Enfrentamento do Trabalho (QET). Os dados coletados foram tratados por meio do Programa Minitab – versão 15 e também do software Microsoft EXCEL. Os principais resultados obtidos indicaram a predominância do perfil de Clima Organizacional com ênfase do fator liderança como maior índice de insatisfação entre os servidores e os níveis de Exaustão Emocional - EE (19,2), Despersonalização – DE (8,4) e Realização Profissional – RP (30,3) sendo a prevalência geral de 19,3% e, portanto, bem próximos das médias de outros estudos comparando os resultados. Quanto ao Enfrentamento no trabalho, 186 sujeitos (73,8%) da amostra adotam o comportamento evitativo e 66 sujeitos (26,2%) da amostra utilizam o comportamento Vigilante. A classificação subjetiva da qualidade do sono, a prevalência foi de 84,1% da amostra, composta por muito boa (25,8%) e boa (58,3%) e 15,9% da amostra composta por ruim (15,1%) e muito ruim (0,8%). Quanto a classificação objetiva da qualidade do sono ficou demonstrado que a prevalência foi de 74,6%, composta por muito boa (56,0%) e boa (18,6%) e a prevalência de 25,4%, composta por ruim (13,9%) e muito ruim (11,5%). Foi observado que 26,19% dos sujeitos da amostra atual apresentam Sonolência Excessiva Diurna. Foram identificadas associações entre as variáveis Sociodemográficas e Epworth na categoria idade (0,0037), AAS na categoria idade (0,0007) e Enfrentamento no Trabalho nas categorias idade (0,0018) e Horas trabalhadas (0,0034). Os resultados desta pesquisa poderão criar medidas de prevenção da Síndrome de Burnout. Os resultados obtidos não devem ser generalizados, em razão da metodologia de pesquisa empregada que espelham a realidade de uma amostra pesquisada, mas devem instigar novos estudos sobre servidores públicos de outras instituições que tenham similaridades nas condições de trabalho.
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed to describe the relationship between perception of organizational climate, with the Burnout Syndrome and learn coping strategies at work in employees of the Research Institute of Vale do Paraíba Paulista. The study was conducted through descriptive research design with data collection and quantitative approach. The original sample consisted of 252 government officials from the region of Vale do Paraiba Paulista. The instruments used for data collection were: Inventory Identification of Sample (QIA), Organizational Climate Questionnaire (QCO), Maslach Burnout Inventory (MBI) and the Questionnaire of Coping Labour (QET). The collected data were processed using the statistical program EXCEL. The main results indicated the predominance of the Profile of Organizational Climate with emphasis factor leading to increased rates of dissatisfaction among the servers and the levels of Emotional Exhaustion - EE (19.2), Depersonalization - DE (8.4) and Professional Achievement - RP (30.3) and the overall prevalence of 19.3% and therefore quite close to the average of other studies comparing the results. As for coping at work, 186 subjects (73.8%) of the sample adopt avoidance behavior and 66 subjects (26.2%) of the sample using the Vigilante behavior. The subjective rating of sleep quality, the prevalence was 84.1% of the sample, consisting of very good (25.8%) and good (58.3%) and 15.9% of the sample of poor (15, 1%) and very poor (0.8%). As for objective classification of sleep quality was shown that the prevalence was 74.6%, composed of very good (56.0%) and good (18.6%) and the prevalence of 25.4%, consisting of bad ( 13.9%) and very poor (11.5%). It was observed that 26.19% of the subjects now have excessive daytime sleepiness. Was identified associations between sociodemographic variables and Epworth in the age category (0.0037), ASA category age (0.0007) and coping at work in the age categories (0.0018) and hours worked (0.0034). These results may establish measures to prevent the burnout syndrome. The results should not be generalized, because of the research methodology employed to reflect the reality of a surveyed sample, but should incite further investigation into public servants from other institutions that have similarities in working conditions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Síndrome de Burnout
dc.subject: Estratégias de enfrentamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Clima organizacional, a Síndrome de Burnout e as estratégias de enfrentamento no trabalho em funcionários de instituto de pesquisas do Vale do Paraíba Paulista
dc.title.alternative: Organizational climate, the burnout syndrome and coping strategies in the work of employees of research institute of Vale do Paraíba Paulista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.other: Rosso, Maria José Urioste
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração