DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Querido, José Geraldo
dc.contributor.author: Salvatto, José Luis
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Prof. Dr. José Geraldo Querido
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: O estudo apresentado objetivou realizar medições em meio a vegetação para determinar a atenuação do ruído a partir de fonte pontual em direção ao Hotel. O Grande Hotel SENAC Campos do Jordão é caracterizado por manter no entorno de sua área de lazer e hospedagem uma área verde composta por uma mata ombrófila mista em formato de cinturão separando os possíveis receptores das fontes pontuais de ruído urbano (avenida, boate e quartel do Corpo de Bombeiros). Para coletar os dados foi realizado o estudo "in loco" sendo acionado a sirene da viatura de resgate do Corpo de Bombeiros como fonte pontual de ruído, para as medições em meio a mata a cada 10 metros até atingir 150 metros. Também foram realizadas as medições pela avenida Frei Orestes Girard com o intuito de demonstrar a diferença entre o som propagado sem obstruções ou barreiras e o som atenuado pela mata (meio atenuador). A densidade volumétrica da mata foi medida para determinar o meio atenuador, apresentando 24,15 m³/are. A atenuação apresentou-se constante a partir de 50 metros onde a diferença entre o ruído propagado pela avenida permaneceu em torno de 6 dB(A) superior em relação ao ruído atenuado pela mata, a atenuação apresentada mostrou que é salutar manter o entorno das propriedades arborizadas para manutenção do ambiente acústico confortável, funcionando como meio atenuador e forma de afastamento das fontes geradoras de ruído e os receptores.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this study was to present measures in the middle of the vegetation so as to determine the attenuation of the noise by having a punctual source towards the hotel. The "Grande Hotel SENAC Campos do Jordão is characterized by keeping its leisure area and hospitality surrounded by green area which is composed by wood shaped like green belt that separates possible receptors of punctual urban noise like (avenues, disco and the fire brigade). In order to collect the data, the study was held, in loco by setting the siren of the fire brigade rescue vehicle as a source of punctual noise to measure in the middle of the wood every 10 meters until reach 150 meters. It was also held measures by Frei Orestes Girardi Avenue with the aim at showing the difference between the sounds which were spread without any blocks or obstructions and the sounds which were attenuated by the wood (considering it as an attenuating element). The volumetric density of the wood was measured to determine the attenuating area, representing 24, 15 m³/are. The attenuation showed constant from the point of 50 meters where the difference between the spread sounds by the avenue remained around 6dB (A) considered superior in relation to the attenuating sounds by the wood. By means of this, the attenuation presented, showed that, is salutary to keep the property surrounded by woods in order to keep the maintenance of the comfort that the acoustic ambient offers and it also works as an attenuating area by keeping away sources of noise and its receptors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Ruídos
dc.subject: Ruído urbano
dc.subject: Grande Hotel SENACpt_BR
dc.title: Ruído urbano limítrofe à propriedade de hotel em Campos do Jordão : sua atenuação em função de vegetação existente
dc.title.alternative: Urban noise bordering to "Grande Hotel SENAC" property in Campos do Jordão city: its attenuation in the face of the existente vegetation.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Márcio Joaquim Estefano de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais