DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dias, Nelson Wellausen
dc.contributor.author: Guedes, Leonardo Condurú
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Nelson Wellausen Dias
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: Nesta pesquisa, discutem-se, à luz da teoria de Butler dedicada ao ciclo de vida da destinação turística, as particularidades que tornam a experiência de visitação da Vila de Alter do Chão, distrito de Santarém e pertencente ao Pólo turístico do Tapajós, situado a oeste do Estado do Pará. Com base numa abordagem teórico-empírica, constata-se que houve, naquele distrito, um percurso cíclico, com a transformação gradual de um pequeno vilarejo de pescadores e artesãos em um destino integralmente turístico. Como processo metodológico para a realização desta investigação fez-se uso de um vasto exame da literatura especializada, referente ao modelo de ciclo de vida da destinação. No intuito de ampliar o raio de ação da base teórica aqui visitada e atestar in loco os detalhes que fizeram de Alter do Chão uma referência no cenário turístico regional e nacional realizou-se entrevistas com quatro segmentos sociais do destino (Comunidade, Sociedade civil organizada, Poder Público e Iniciativa privada), complementadas por pesquisa documental. Dentre os itens analisados, observou-se a existência do atrativo em fase de exploração e envolvimento, porém, sem o aporte de infra-estrutura adequada e com deficiências de gestão turística pública e privada. Daí a necessidade de um planejamento voltado à sustentabilidade do turismo em Alter do Chão - PA.
dc.description.abstract: Abstract: It has been discussed on this research based on Butlers Theory of the life cycle of a tourist destination, particular features associated with the experience of visiting the village of Alter do Chão, Santarém district, belonging to Tapajós Tour Pole, located on the western portion of Pará State. Based on a theoretical and empirical approach, it can be stated that there is a cyclical path in that district with a gradual change from a small fishermen and craftsmen village into a tourist destination. Method involved a broad literature review about the model life cycle of a destination, acquisition of secondary data from official documents and primary data collect through field interviews conducted with representatives of four social segments of the destination (community, organized civil society, Government and private sector). Results show that this tourist destination is positioned exploration and involvement phase. They also show that there is no appropriate infrastructure investment, and, the private and public tourism management bodies are still deficient. Therefore, there is a needs for better planning that should focus on the sustainability of the tourism in Alter do Chão - PA.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Alter do Chão
dc.subject: Ciclo de vida de destinos turísticos
dc.subject: Turismo e planejamento
dc.title: O ciclo de vida do destino turístico na vila de Alter do Chão - PA : reflexões para o desenvolvimento turístico sustentável
dc.title.alternative: Life cycle of tourist destination in the Village of Alter do Chão (PA): reflections for sustainable tourism development
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Rezende Filho, Cyro de Barros
dc.contributor.other: Dias, Ivone Marques
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais