DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Uyeno, Elzira Yoko
dc.contributor.author: Almeida, Nanci Aparecida de
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Elzira Yoko Uyeno
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Considerando-se que, gestar uma administração socialmente responsável é um importante vetor para as corporações, enquanto o consumidor assume o papel de propulsor dessa dinâmica. A integração da Responsabilidade Social (RS) à propaganda tornou-se um paradigma adotado por muitas empresas em várias áreas de atuação (educacional, cultural, social),. Instituindo e se instituindo como uma nova ordem do discurso neoliberal, com o intuito de se atingir uma solução para os problemas de ordem social, a RS tem sido incluída na grade curricular dos cursos de gestão. Sendo a propaganda um gênero discursivo ligado à realidade sociocultural do aluno, e sendo ela um objeto que serve ao aprimoramento da leitura proficiente, há indícios de que nem todos os elementos nela constantes são percebidos. Portanto, o que suscitou esta pesquisa foi investigar a representação que o aluno faz da ética e da responsabilidade social durante a leitura (produto de ensino-aprendizagem) de uma propaganda de cunho social. Para tanto, conforme o objetivo estabelecido, foram selecionados dezenove textos redigidos por alunos do primeiro ano de bacharelado do curso de curso de Administração de uma instituição particular de Ensino Superior, em curso na cidade de Taubaté, no interior do estado de São Paulo, a partir da leitura de uma propaganda social impressa, que apresenta comprometimento com ações socialmente responsáveis e que está em conformidade com uma ordem do discurso - ser responsável socialmente. Os conceitos da Analise do Discurso (linha francesa), cujo referencial teórico circunscreve-se em abordagens discursivas, perfazem a fundamentação teórica na análise dos dados obtidos que compuseram o corpus de pesquisa. Resultados da análise do corpus de pesquisa indicaram que a leitura dos alunos é determinada pela memória discursiva, revelando fortes traços do discurso religioso, da ordem, portanto, da filantropia, não produzindo o deslocamento pretendido, no sentido de identificar essa nova ordem do discurso. Para além dessa determinação, apresentaram, também, traços de diferentes conceitos de ética como a aristotélica, kantiana, agostiniana e foucualtina.
dc.description.abstract: Abstract: Considering that today runs a socially responsible conduct is an important vector for the corporation, while the consumer assumes the role of propelling this dynamic. The integration of the social responsibility (SR) in advertising has become a paradigm, adopted by many companies in several areas of operation. (educational, cultural, social). Introducing and establishing as a new order of neoliberal discourse; in order to attend a solution to the problems of a social order the SR has been included in the curriculum grate of management (administration) courses. Advertising is a textual typology linked to the socio-cultural reality of the student and being an object that serves to improve the reading proficiency, there is evidence that not all elements contained in it are perceived. Therefore, raising this research is to investigate the representation that the student makes of ethics and social responsibility, while reading (the product of teaching-learning programs) an advertisement of a social nature. To do so, as the goal established, had been selected nineteen texts written by first year students of Bachelor of Business-Administration course of a private Institution of Higher Education, taking place in the city of Taubaté, in the interior of São Paulo, from reading a printed social advertisement, which resents commitment to socially responsible actions and is in accordance with an order of discourse - to be socially responsible. The concepts for analyze the discourse (French Line), whose theoretical framework is limited - in discursive approaches, makes up a theoretical analysis of the dates that formed the corpus of research. Results of analysis of the corpus of research indicates that students' reading is determinate by the discursive memory, showing strong traces of religious discourse, of order, therefore, of philanthropy, not producing the desired relocation, to identify this new order of discourse. In addition to that determination, they also present traces of different concepts of ethics as the lines of Aristotle, Kant, Augustine and Foucault.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Responsabilidade social
dc.title: Efeitos de sentido legitimadores do discurso da responsabilidade social
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada