DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Labinas, Adriana Mascarette
dc.contributor.author: Lima, Ademar Alves de
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Em crianças autistas a interação é um dos fatores que sofre prejuízos ao longo do seu desenvolvimento, esta pesquisa visa avaliar a interatividade de crianças autistas em relação ao comportamento ambiental, com o objetivo de observar as atitudes e comportamentos durante a aplicação de atividades lúdicas do processo de polinização com abelhas. A pesquisa foi realizada no CMAEE, na cidade de Ji-Paraná-RO. A coleta de dados se deu entre os dias 28 de novembro e 15 de dezembro de 2016. Foram observadas 17 crianças autistas, de 03 a 07 anos de idade, durante a aplicação da atividade lúdica de polinização e de outras atividades pertinentes ao modelo utilizado pelo centro. Para isso, foram tematizadas três salas: da linguagem, motora e do tato. Foi avaliada a interatividade em relação ao comportamento ambiental do grupo de crianças por meio da observação, e analisados com materiais cedidos pelo CMAEE, especialmente, pelo protocolo de atendimento, gravações em mídia, fotos e relatos das monitoras, obtidos durante a realização da atividade. Os dados foram analisados pelo âmbito da pesquisa qualitativa, utilizando a técnica de análise de conteúdo, tendo como referência seu significado em relação ao objetivo principal do projeto, seguindo as fases de pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Os comportamentos e atitudes que significaram a interatividade foram categorizadas. Na sala de Linguagem foram observadas as seguintes interações: o incômodo; a correção de colegas e a dupla ação. Na sala motora foram observados: pedidos de ajuda, acolhimento, domínio, defesa, pressão; o ato de imitar e de compartilhar, a união, a defesa, a persistência, a fuga, o contato, a passividade e a ajuda. Na sala de tato foram observadas as interações: a cópia, a divisão da tarefa, a expressão de satisfação e o paralelismo. A sala onde houve maior interação foi na sala motora, com as brincadeiras de pega-pega e com a atividade lúdica de polinização. Como o desenvolvimento humano não é unitário, isto é, que estímulos do ambiente tomam parte desse desenvolvimento, o ambiente tematizado e preparado para a atividade de polinização, favoreceram as atitudes de interação das crianças autistas que participaram do projeto.
dc.description.abstract: Abstract: In autistic children, interaction is one of the factors that undergoes damage during its development, this research aims to evaluate the interactivity of autistic children in relation to environmental behavior, in order to observe the attitudes and behaviors during the application of ludic activities of the process pollination with bees. The research was carried out at the CMAEE, in the city of Ji-Paraná-RO. Data were collected between November 28th and December 15th, 2016. Seventeen autistic children, aged from 3 to 7 years, were observed during the application of playful pollinating activity and other activities pertinent to the model used by the center. For that, three rooms were thematized: language, motor and touch. It was evaluated the interactivity in relation to the environmental behavior of the group of children through observation, and analyzed with materials provided by the CMAEE, especially, by the protocol of attendance, media recordings, photos and reports of the monitors obtained during the accomplishment of the activity. The data were analyzed by the scope of the qualitative research, using the technique of content analysis, having as reference its meaning in relation to the main objective of the project, following the phases of pre-analysis, material exploration and treatment of results. The behaviors and attitudes that meant interactivity were categorized. In the language room the following interactions were observed: the annoyance; the correction of colleagues and double action. In the motor room were observed: requests for help, reception, dominance, defense, pressure; the act of imitation and sharing, union, defense, persistence, escape, contact, passivity and help. In the touch room the interactions were observed: the copy, the division of the task, the expression of satisfaction and the parallelism. The room where there was more interaction was in the motor room, with the games of run and catch and the playful activity of pollination. As human development is not unitary, that is, environmental stimuli are part of this development, the environment themed and prepared for the pollination activity, favored the interaction attitudes of autistic children who participated in the project.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Interação
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Psicologia ambiental
dc.title: Interatividade de crianças autistas em relação ao comportamento ambiental
dc.title.alternative: Interactivity of autistic children in relation to environmental behavior
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Furlan, Marcos Roberto
dc.contributor.other: Sena, Paulo Sérgio de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais