DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ricardo, Lucilene Hernandes
dc.contributor.author: Cavallini, Fabiana
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Lucilene Hernandes Ricardo
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: A doença periodontal é uma alteração inflamatória causada por microrganismos e à influência de fatores de risco. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do usosistêmico de dose subantimicrobiana de doxiciclina sobre o suporte ósseo periodontal (SOP) e perda de inserção (PI) em periodontite induzida associada à sobrecarga oclusal em ratas. Foram utilizadas 25 ratas (Wistar) com peso aproximado de 250 g, divididas em cinco grupos (n=5): GC (controle), GL, com ligadura: GT, com sobrecarga ocusal; GLT, com ligadura e com sobrecarga; GLTD, com ligadura, com sobrecarga e com medicação. A periodontite foi induzida pela instalação de ligadura no primeiro molar inferior por 28 dias. Para a sobrecarga oclusal foi realizado desgaste das superfícies oclusais dos segundos e terceiros molares superiores. Os animais do grupo GLTD receberam doses diárias de 0,14mg de doxiciclina administrada por via oral durante o período de indução. Após o sacrifício, as hemi-mandíbulas direitas foram enviadas para análise radiográfica digital para a avaliação do SOP, e as esquerdas para o processamento histológico para avaliação da PI. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA, Tukey) ao nível de significância de 5%. Os valores médios para GC (55,49±4,86%) e GT (60,03±3,37%) foram equivalentes entre si para o SOP e diferentes de GL (46,73±4,80%), GLT (51,69±2,84) e GLTD (57,76±4,50%) (p=0,001). Em relação à PI, novamente GC (0,11±0,07 mm²) e GT (0,12±0,10 mm²) foram equivalentes entre si e diferentes de GL (0,41±0,09 mm²), GLT (0,58±0,12 mm²) e GLTD (0,54±0,12 mm²) (p=0,0001). Baseados nestes resultados pode-se concluir que a utilização de dose subantimicrobiana de doxiciclina não modulou a perda óssea ou a perda de inserção decorrente da periodontite induzida em ratas associadas à sobrecarga oclusal.
dc.description.abstract: Abstract: The periodontal disease is an alteration inflammatory caused by microorganism and it is the influence of risk factors. The goal of this study is to evaluate the influence of the systemic usage of subantimicrobial doses of doxycycline on periodontal bony support (SBP) and the loss of insertion (PI) in induced periodontitis associated with occlusal overload in female rats. Twenty-five female rats (Wistar) were used weighing about approximately 250 g each, divided into five groups (n=5): GC (control), without ligature, overload nor medication; GL, with ligature, no overload nor medication; GT, without ligature nor medication, but with overload; GLT, with ligature and, but no medication; GLTD, with ligature, overload and medication. The periodontitis was induced by the installation of ligature on first molar inferior during 28 days. An occlusal surface grinding on the second and third superior molars has been performed for the oclusal overload application. The animals of the GLTD group got daily oral doses of 0,14 mg of doxycycline during the induction period. After their sacrifice, the right hemi-mandibles have been sent to digital radiographic analysis for the SBP evaluation, and the left ones to the histological process for the PI evaluation. The results have been sent to variance analysis (ANOVA, Tukey) to the level of significance of 5%. The average results for GC (55,49±4,86%) and GT (60,03±3,37%) were similar for the SOP and different for GL (46,73±4,80%), GLT (51,69±2,84%) and GLTD (57,76±4,50%) (p=0,001). Regarding the PI, GC (0,11±0,07 mm²) and GT (0,12±0,10 mm²) were similar again and different from GL (0,41±0,09 mm²), GLT (0,58±0,12 mm²) and GLTD (0,54±0,12 mm²) (p=0,0001). Based on this results, we conclude that the usage of subantimicrobian doses of doxycycline did not modulate the bone loss and the bone insertion resulting from the induced periodontitis associated with occlusal overload in female rats.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Sobrecarga oclusal
dc.subject: Toxiciclina
dc.subject: Periodontite induzida
dc.title: A influência de dose subantimicrobiana de doxiciclina sobre a perda óssea alveolar e a inserção conjuntiva em periodontite induzida associada à sobrecarga oclusal em ratas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Carvalho, Yasmin Rodarte
dc.contributor.other: Anbinder, Ana Lia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia