DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Tavares, Paulo César
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença de Actinobacillus actinomycetemcomitans, Campylobacter rectus, Eikenella corrodens, Porphyromonas gingivalis e Tannerella forsythia por PCR em 30 indivíduos de 15 a 60 de idade (37,80 ±11,83) numa amostra de conveniência da cidade de Anápolis-GO. Os dados microbianos foram associados aos parâmetros clínicos dentais e periodontais incluindo dentes perdidos (CPOD), Índices de Placa (IP) e Gengival (IG), Profundidade de Sondagem (PS) e Nível Clínico de Inserção (NCI). A presença bacteriana foi avaliada por ANOVA. PS, NCI, IP e IG pelo teste t de student. A prevalência isolada e em conjunto (sulco, mucosa e língua) por ANOVA. O número de bactérias pelo teste t de student. Gênero, faixa etária e hábito de fumar por Wilcoxon (p<0,05). Os resultados mostraram que não houve diferença estatística dos parâmetros clínicos em relação ao gênero, todavia, isto foi observado nos indivíduos acima de 37 anos em função do nível clínico de inserção (NCI) ou deste mesmo parâmetro em relação ao habito de fumar. C. rectus (97%), T. forsythia e A. actinomycetemcomitans (90%), E. corrodens (80%) e P. gingivalis (37%). C. rectus e A. actinomycetemcomitans apresentaram maior prevalência na mucosa em relação ao sulco e língua, e T. forsythia, E. corrodens e P. gingivalis maior prevalência no sulco. P.gingivalis mostrou-se mais prevalente nos indivíduos acima de 37 anos e com maior perda de inserção clínica (PIC). Após avaliação dos resultados podemos concluir que o número de bactérias presentes foi elevado existindo associação entre P. gingivalis com o fator idade e perda de inserção clínica. Não houve distribuição uniforme entre os patógenos e o local da coleta.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this present survey was to evaluate the presence of Actinobacillus actinomycetemcomitans, Campylobacter rectus, Eikenella corrodens, Porphyromonas gingivalis and Tannerella forsythia in 30 subjects from 15 to 60 (37.80 ±11.83) by polymerase chain reaction (PCR). The aim population, like convenience sample, was examined in Anápolis-GO. The study design was performed in clinical and microbial associations, including decay, missing, filling teeth (DMFT), plaque index (PI), gingival index (GI), periodontal pocket depth (PPD) and clinical attachment level (CAL). The presence of microorganisms was evaluated by ANOVA. PI, GI, PPD and CAL by student t test. Individual presence or pool (sulci, mucosas and tongue) of microorganisms were consider by ANOVA. Student t test examined the number of microorganisms and gender, aging and smoking by Wilcoxon (p<0.05). The results showed that no statistically significant difference was observed according gender, however, clinical attachment level (CAL) was significantly different when subjects more that 37 years old or smoking were take in consideration. The results also showed that the prevalence of microorganisms was: C. rectus (97%), T. forsythia and A. actinomycetemcomitans (90%), E. corrodens (80%) and P. gingivalis (37%). The microorganisms more prevalent in mucosa than sulci and tongue were C. rectus and A. actinomycetemcomitans, and T. forsythia, E. corrodens and P. gingivalis more prevalent in sulci. In subjects more than 37 years old or with clinical attachment loss P. gingivalis showed more presence. In conclusion we consider that the number of bacteria were high when P. gingivalis was considered aging and clinical attachment loss were more observed. Finally, no pattern of distribution were observed relate to microorganisms and sulci, mucosa and tongue. Key
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Polimerase
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Periodontopatógenos
dc.title: Avaliação de periodontopatógenos em amostra de conveniência de jovens e adultos da cidade de Anápolis - GOpt_BR
dc.title.alternative: Periodontopathogens assessment in a convenient sample of young and adult subjects from Anápolis (Go), Brazil.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Neisser, Maximiliano Piero
dc.contributor.other: Kerbauy, Warley David
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia