DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Marçal, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo transversal foi avaliar indivíduos residentes na cidade de Gurupi-TO para determinar a prevalência das doenças periodontais e sua possível associação a fatores comportamentais e demográficos. Foram incluídos 248 indivíduos de 15 a 57 anos de idade (29,45 ± 9,18), de ambos os gêneros alocados na Fundação da Faculdade Regional de Gurupi - UNIRG e em militares de Gurupi. Foram realizados os seguintes exames: CPOD (em todos os dentes), índices de Placa (IP) e Gengival (IG), Profundidade de Sondagem (PS), e do Nível Clínico de Inserção (NCI), sendo realizado nos dentes do índice modificado de Ramfjord (1974). PS e NCI foram avaliados usando o teste Análise de Variância (ANOVA) e KrusKal Wallis; para IP e IG foi empregado o teste Wilcoxon. Verificou-se que apenas 20 indivíduos (8,06%) examinados possuíam todos os dentes, a ausência de 1 a 3 dentes foi encontrada em 77 (31,04%), e 151 (60,9%) apresentavam perda de 4 dentes ou mais. Perda de inserção clínica (PIC) de até 2mm foi encontrada em 131 (52,82%) indivíduos, 113 (45,56%) e 4 (1,61%) indivíduos apresentaram PIC de 2,1 a 3,99 mm e 4 mm, respectivamente. Indivíduos fumantes apresentaram maior PIC (p=0,0311) que não fumantes. Em função da faixa etária, PS (p=0,0150), PIC (p=0,0001), IP (p=0,0028) e IG (p=0,5849) foram piores nos indivíduos acima dos 29 anos de idade. Concluiu-se, que a ocorrência das várias formas de doença periodontal na população de Gurupi, representada pela avaliação dos índices, é semelhante a outras regiões do país, com baixa prevalência de doença periodontal avançada em todas as idades, entretanto, os piores índices foram encontrados nos indivíduos com mais idade. Perda de inserção clínica e fumo estiveram associados.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this present cross-seccional study was to evaluate the prevalence periodontal disease relate to personal status and demographic profile. We included in this survey 248 subjects between 15-57 years of age (mean age 29.45±9.18), both gender, recruited from Fundação da Faculdade Regional de Gurupi - UNIRG and militaries of Gurupi. Clinical data in all subjects enrolled in this study using DMFT index in all present teeth and also, Plaque Index (PI), Gingival Index (GI) Periodontal Probing Depth (PPD) and Clinical Attachment Loss (CAL) according modified Ramfjord index (1974), were performed. PPD and CAL were statistically evaluated by ANOVA and Kruscal Wallis tests in addition PI and GI by WILCOXON test. Twenty subjects no showed missing teeth (8.06 %) , 77 (31.04%) showed from 1 to 3 missing teeth, 151 (60.9%) more than 4 missing teeth. When CAL was take in consideration 131 (52.82%) subjects showed 2mm, 113 (45.56%) from 2.1mm to 3.99mm and finally 4 (1.61%) at least 4mm. Smoking showed more CAL (p=0.0311) than no smokers. According age, older subjects showed more disease than younger PPD (p=0.0150), CAL (p=0.0001), PI (p=0.0028) and GI (p=0.5845). We concluded that the low prevalence of periodontal disease related to severe periodontal disease in aimed population was similar than other population in Brazil, however, the progression of disease is also related by age and CAL and smoking were associated with periodontal disease.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Epidemiologia da doença periodontal
dc.subject: Prevalência da doença periodontal
dc.title: Avaliação periodontal de indivíduos residentes na cidade de Gurupi - TOpt_BR
dc.title.alternative: Periodontal Evaluation of Subjects living in Gurupi – TO - Brazil.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ricardo, Lucilene Hernandes
dc.contributor.other: Borelli Neto, Laurindo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia