Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3420
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Efeitos do vinagre em Candida albicans após aderência in vitro em resina acrílica termicamente ativada
Other Titles: Vinegar effects in Candida albicans after the adherence in-vitro on the thermally activated acrylic resin.
Authors: Andrade, Iara Pinheiro Barros
Abstract: Resumo: Candida albicans é um dos principais microrganismos relacionados com estomatite por prótese total. A presença da prótese total com base em resina acrílica predispõe o crescimento de leveduras tanto na prótese como na mucosa. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do vinagre em células de Candida albicans aderidas in vitro na superfície de resina acrílica termicamente ativada, utilizada para confecção de prótese total. Foram confeccionados 36 corpos-de-prova em resina acrílica termicamente ativada, dos quais 12 foram submetidos à solução de vinagre a 10%, 12 submetidos à solução de vinagre a 30% e 12 foram colocados em solução fisiológica (controle). Cada corpos-de-prova foi colocado em imersão em cultura de Candida albicans durante 24 horas, e a seguir, foram submetidos a desinfecção com vinagre por 30 e 60min. Foram obtidas diluições decimais que foram semeadas em ágar Sabouraud dextrose e incubados a 37°C por 48 horas. Decorrido o tempo, foram quantificados os logarítimos do número de unidades formadoras de colônias por mililitro da suspensão (log de UFC/mL) de microrganismos aderidos aos corpos-de-prova. Os dados foram submetidos à análise de variância ANOVA, teste de Tuckey (p=0,05). Os resultados demonstraram que ocorreu redução estatisticamente significativa no número de log UFC/mL de Candida albicans em corpos-de-prova confeccionados submetidos a tratamento com solução de vinagre a 10 e 30% em relação ao grupo controle. O tratamento com solução de vinagre 30% mostrou-se mais efetivo que o tratamento com solução de vinagre 10%. Não ocorreu diferença significativa quando da utilização do vinagre, nos tempos de 30 e 60 minutos, para as duas concentrações do produto (10 e 30%).
Abstract: Candida albicans is one of the main microorganisms related to denture stomatitis. The presence of denture with the acrylic resin base eases the growth of leavenings in the prothetics as in the mucosa. The following study has the objective of evaluating the vinegar effects in Candida albicans cells adhered in vitro, on the surface of acrylic resin thermally activated, used in the production of denture. There were 36 samples tested, produced on thermally activated acrylic resin base, of which 12 were submitted to a vinegar solution at 10%, 12 submitted to a 30 %, and 12 were immersed in saline solution. Each sample tested was placed in culture immersion of Candida albicans, for 24 hours, and then, after a vinegar disinfection, there were decimal dilution acquired which were spread in Sabouraud dextrose agar and incubated at 37º C for 48 hours. Over the time, the logarithms were quantified by the number of units forming colonies per milliliter (log of UFC/ml) of microorganism suspension adhered to the samples tested. The data were statisticaly analised by ANOVA, Tukey test (p=0,05). The results demonstrated that a statistically significant reduction occurred in the log of UFC/ml of the Candida albicans in the production of the samples tested with thermally activated acrylic resin under a vinegar solution treatment of 10 and 30%; that the treatment with the vinegar solution at 30% presented more effective that the vinegar solution treatment at 10%, and there was no significant difference occurred with the use of vinegar, in the periods of 30 and 60 minutes, for both the concentrations of the product (10 and 30%).
Keywords: Candida albicans
Resinas acrílicas
Prótese total
Microbiologia oral
Vinagre
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3420
Issue Date: 2006
Appears in Collections:Dissertações – Odontologia - PPGO

Files in This Item:
File SizeFormat 


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.